ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные технологии / Агробиологическая оценка штаммов вешенки

   Агробиологическая оценка штаммов вешенки

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИО

ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией грибоводства, д. с.-х. н

 Алексеева К.Л. – д. с.-х. н.

 Рубцова И.А. – н. сотр.

Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus ) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем  годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу ), минеральных солей (особенно калия  и  фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.

Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.

Для получения высоких и стабильных урожаев грибов большое значение имеет сортосмена культуры и использование в производстве штаммов, в наибольшей степени адаптированных к росту и плодоношению в культивационных помещениях различного типа в зависимости  от сезона и условий микроклимата. Штаммы вешенки зарубежной селекции не всегда отвечают этим требованиям, поэтому актуальной задачей является создание и внедрение в производство отечественных штаммов с заданными свойствами для конкретных условий выращивания. Важный этап селекционного процесса - изучение особенностей роста и развития коллекционных штаммов и изолятов, оценка их урожайности, показателей качества плодовых тел, устойчивости к болезням. С целью отбора перспективных штаммов нами проводились  испытания активности их роста и плодоношения в лабораторных и производственных условиях.  Работа проводились в 2008-2009 гг. в лаборатории грибоводства ВНИИО и на базе  грибного цеха агрофирмы «Нива» (Московская область). Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в грибоводстве. В качестве посевного материала использовали зерновой мицелий, выращенный на зерне ржи по общепринятой технологии. Субстрат для выращивания вешенки готовили на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника. Термообработку субстрата проводили ксеротермическим методом при температуре 90º С. Посев зернового мицелия проводили при охлаждении субстрата до 22º С. Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата. В фазу вегетативного роста температура в камере заращивания поддерживалась на уровне 24º С. В камере плодоношения температура поддерживалась на уровне 15-17º С, относительная влажность воздуха – 80% , освещенность – 200 – 250 лк. Воздухообмен в камере плодоношения осуществлялся с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями культуры. Для испытаний в производственных условиях было отобрано 10 штаммов вешенки из коллекции ВНИИО. В качестве эталона использовали штамм НК-35. Повторность опыта 10 – кратная.

В результате проведенных испытаний было установлено, что изучаемые штаммы различались по скорости роста мицелия и интенсивности зарастания субстратных блоков. К наиболее быстрорастущим отнесены штаммы 1 и 10. Они превосходили эталон и другие штаммы по скорости роста мицелия и обеспечивали полное и равномерное зарастание субстратных блоков на 2 – 3 дня быстрее.

Наиболее интенсивная отдача урожая плодовых тел приходится на первые две недели плодоношения культуры вешенки. За этот период созревает около 65-70% от общей урожайности. В производственных условиях наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл выращивания и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год. Урожайность изученных штаммов за 2 недели плодоношения варьировала от 2,3 до 3,5 кг/10 кг субстрата. Лучшими по этому показателю были штаммы 1, 2, 3 (таблица 1), урожайность которых превысила 3,2 кг/10 кг субстрата. Наименьшая урожайность  была отмечена у штаммов 4, 9 (2,3 – 2,4 кг/ 10 кг субстрата).  

Плодовые тела изучаемых штаммов вешенки различались по характеру роста. Наиболее скороспелыми являются штаммы  1,10, у которых сроки созревания плодовых тел составляют 18-20 дней после посева мицелия, наиболее медленно растущими являются штаммы   2,3,4, у которых плодовые тела достигали технической зрелости на 24-26-ой день после посева.

В соответствии в требованиями стандарта отрасли «Грибы. Вешенка свежая культивируемая», разработанного во ВНИИО, сбор грибов производится в фазу технической зрелости,  когда шляпки плодовых тел достигают диаметра в пределах 5 – 15 см, имеют ровные края, подогнутые внутрь. Наиболее крупные плодовые тела, у которых средний диаметр шляпок превышает 8 см отмечены для штаммов 5, 6, 7, 8. Наиболее мелкие плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см, отмечены у штаммов 1, 2, 4, 9, 10. Окраска поверхности шляпок варьировала от светло- до темно-серой с сиреневым оттенком у штамма 6 и бежевым оттенком у штамма 8. Плодовые тела штамма 10 имели окраску от светло-коричневой до бурой. Ножки плодовых тел  всех штаммов имели белую окраску и  эксцентричное расположение, но имели штаммовые различия по длине. Короткая ножка , длиной не более 2 см, отмечена у штаммов 4, 5, 6, 7. Средняя ножка, длиной до 4 – 6 см , отмечена для штаммов 1, 2, 9, 10. Плодовые тела штамма 3 характеризовались длинной ножкой, 6 – 7 см. Мякоть плодовых тел штаммов 1, 5, 9, 10 плотная, но не жесткая. У штаммов 2, 3 отмечена рыхлая консистенция мякоти, а сами плодовые тела очень хрупкие.    

Таким образом, в результате проведенных испытаний были изучены биологические особенности 10 штаммов вешенки и выявлены наиболее перспективные из них для выращивания в приспособленных помещениях по признакам скороспелости, урожайности за первые 2 недели плодоношения и габитусу плодовых тел.

Таблица 1. Характеристика штаммов вешенки обыкновенной

Штамм

Окраска

Диаметр шляпки, см

Длина

ножки, см

Урожайность

за 2 недели плодоношения,

кг / 10 кг субстрата

НК-35 (эталон)

серая

5 – 8

2 – 4 

2,9

ВНИИО – 1

серая,

с бурым оттенком

3 – 6

1 – 4

3,5

ВНИИО – 2

серая,

светло-серая

2 – 5  

3 – 5

3,3

ВНИИО – 3

светло-серая

6 – 8 

6 – 7

3,4

ВНИИО – 4

тёмно-серая

4 – 6

0,5 – 2

2,3

ВНИИО – 5

серая

6 – 12

1,5 – 2

2.8

ВНИИО – 6

серо-сиреневая

8 – 15

1 – 2

3,0

ВНИИО – 7

серая,

тёмно-серая

6 – 12

1 – 2

2,7

ВНИИО – 8

серо-бежевая

6 – 10

1,5 – 2,5

2,8

ВНИИО – 9

тёмно-серая

3 – 6

4 – 6

2,4

ВНИИО – 10

коричневая

3 – 5

3 – 6

2,5

НСР 0,5

0,4

ВНИИО - 1

ВНИИО - 2

 

ВНИИО - 4

ВНИИО - 10

 Рис. 1   Штаммы вешенки обыкновенной селекции ВНИИО

 












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на