ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные хозяйства / Опальный огурец, или Кому выгодна ликвидация ОПХ "Дальневосточное"?

   Опальный огурец, или Кому выгодна ликвидация ОПХ "Дальневосточное"?

Опальный огурец, или Кому выгодна ликвидация ОПХ "Дальневосточное"?

24.03.2006
Валентина ЗАБАВА
Материал с сайта г. Артём,
http://www.artemcity.ru/ 

ОПХ "Дальневосточное" - ведущий производитель тепличной продукции не только в Приморском крае, но и во всей зоне Дальнего Востока, - на грани уничтожения. Сложнейшая ситуация спровоцирована непомерными тарифами на тепловую энергию, потребляемую для производства тепличной продукции в зимнее время. С 1 января 2006 года, в результате сокращения государственной поддержки, тариф вырос в 2,1 раза и составил 1023 рубля за 1 Г/кал. Если кардинально не выправить сложившееся положение, то уже к концу текущего года государственный тепличный комбинат будет ликвидирован. Одно из градообразующих предприятий на территории города Артема, которым оно является на настоящий момент, вынуждено будет отправить за ворота более 500 человек.

Ситуацию комментирует директор ОПХ "Дальневосточное" Александр СЛЮСАРЬ:

- Хочу сразу сделать акцент на том, что в подобную ловушку по тарифам попали все тепличные хозяйства Приморского края, а не только наше сельхозпредприятие. ГУП "ОПХ "Дальневосточное" является многие годы ведущим предприятием по производству овощей защищенного грунта в Приморье. Тепличный огород - это 15 га площади под стеклом. Мы производим около 4000 тонн овощей в зимнее время. Уникальность предприятия в том, что здесь, помимо выращивания овощей закрытого грунта, успешно действует животноводческая ферма (кстати, одна из лучших по результатам работы в крае) и свой молокозавод. Также мы выращиваем овощи и в открытом грунте.

На базе нашего тепличного комбината создана ассоциация тепличных хозяйств зоны Дальнего Востока. Особо подчеркну, что проводимая успешная работа по внедрению перспективных сортов, совершенствованию технологий производства овощей, а также использование системы капельного полива, экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней способствуют успешному развитию всего защищенного грунта Дальневосточного региона.

Мы смогли на собственные средства ввести в действие биоагрохимлабораторный корпус, который позволяет выращивать экологически чистые овощи. Смонтировали салатную линию, и теперь поставляем на рынок нашу продукцию как штучный товар - специально упакованную и продлевающую сроки ее хранения. Хотел бы подчеркнуть, это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году был установлен тариф за теплоэнергию в размере 285 рублей за одну Г/кал. Это стабилизировало состояние экономики предприятия, получена прибыль в размере 11 миллионов рублей, и эти средства вложены в развитие производства.

Казалось бы, на фоне такой стабильной обстановки перспективы дальнейшего развития государственного предприятия вполне обнадеживающие. К тому же, ОПХ "Дальневосточное" -стабильное в Артеме предприятие по уплате налогов: в 2005 году уплачено 20 миллионов рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

Однако, как рассказал руководитель предприятия, ситуация резко ухудшается с непрекращающимся ростом цен на тепловую энергию. Ежегодное промышленное потребление тепла составляет 60 тысяч Г/кал, в структуре себестоимости овощей теплоэнергия занимает свыше 30%.

- Действовавшие до 1 января 2006 года тарифы на теплоэнергию позволяли иметь нам уровень рентабельности 2-3% и тем самым сохранить существующее производство овощей в защищенном грунте. Но постановлением РЭК Приморского края с 1 января этого года тариф повышен в 2,3 раза и составляет уже 1023 рубля за Г/кал (против прежних 506 рублей). Это ставит под угрозу существование нашего тепличного комбината, потому как при такой ценовой плитике затраты на тепло от полученной выручки - более 80%.

Нынешняя зима оказалась очень суровой, холода повлекли огромный расход тепла: в сравнении с прошлыми годами потребление увеличено в полтора раза, в сутки выходило от 700 до 900 Г/кал. Уже к 9 марта, с начала года по новым расценкам оплата за потребление составила 45 млн. рублей. А предприятие смогло заплатить только 26 млн.300 тыс. Так что на данный момент - мы должники, за нами числится уже 17 млн. рублей, и теперь Дальэнерго постоянно напоминает об угрозе отключения электроэнергии.

Таким образом, коллектив предприятия практически оказался поставленным перед фактом ценового прессинга. Особенность тепличного производства в том, что к очередному году тепличницы готовятся загодя, с августа и по октябрь приводят в рабочее состояние гектары теплиц, тщательно отрабатывают технологический процесс по всей цепочке.

И за основу успешной работы, уже в 2006 году, был взят старт именно от действовавших на тот момент тарифов на тепловую энергию, с учетом краевой поддержки для сельскохозяйственного производства овощей в зимний период. Обнадеживающей нотой прозвучала информация, что по линии Законодательного собрания Приморского края эта финансовая поддержка будет, и в бюджете края средства найдутся.

- И что вы могли предпринять, зная об этом заранее, до начала подготовки всего тепличного комплекса? - задаю вопрос директору.

- А что делать в таких ситуациях? Не готовить теплицы. Смотрите, по итогам работы за прошлый год ОПХ "Дальневосточное" произвело только тепличной продукции на 95 млн.978 тыс. рублей и доля платы за тепловую энергию составила 30 млн. рублей. Сегодня же при тарифах в 1023 рубля за Г/кал сама идея производства тепличной продукции в Приморском крае практически сведена к нулю. Видимо, кто-то полагает, что обойдемся завозным китайским огурцом...

- А как на данный момент, имея за плечами долги в 17 миллионов и которые с каждым днем растут, вы пытаетесь оставить предприятие на плаву и тем самым сохранить коллектив?

- Мы были вынуждены пойти даже на нарушения технологического процесса выращивания тепличной продукции. Он требует соблюдения определенной температуры в теплицах, однако пришлось понизить ее на несколько градусов, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Понятно, что это влечет немалые потери урожая, но что делать? Днем отключаем подачу тепла полностью, в ночное время температуру держим в теплицах 16-14 градусов, хотя она должна быть 20 градусов. Ведь при новых ценах ОПХ "Дальневосточное" вынуждено теперь в сутки тратить до 1 млн. рублей за тепло!

С начала сбора тепличных огурцов их реализация как в крае, так и за его пределами проходила довольно успешно, и практически все деньги шли на покрытие затрат по тепловой энергии. До того момента, пока не привезли дешевый китайский огурец. По качеству с нашим и сравнивать нельзя, зато они берут низкими ценами... Вот и получается, что скачок цен за оплату тепловой энергии для нашего комбината оборачивается настоящей удавкой: ни предприятию выжить, ни работникам. Зато поставщикам китайской продукции такая ситуация идет на пользу, сулит немалые выгоды. Мы просто не в состоянии постоянно снижать цены на свою продукцию. Пытаемся объяснить это все руководству ОАО "Дальэнерго", чтобы установили более приемлемый для нас ценовой барьер, но...

В целях экономии и четкой работы приборов учета по поставке тепла мы отправили для проверки на завод в Комсомольск-на-Амуре свои приборы учета, установленные в ОПХ "Дальневосточное". Хотя Дальэнерго установило свои новейшие приборы по учету (кстати, пока что только на нашем предприятии). Впрочем, в такой сложной ситуации, в связи с увеличением цен на теплоэнергию, оказались все тепличные комбинаты Приморского края.

- Если ситуацию кардинально не изменить, значит...

- ...значит, всем нам грозит медленная, но верная смерть - от непомерных цен. Край потеряет еще одно сельскохозяйственное предприятие в лице ОПХ "Дальневосточное", без работы останется более 500 человек. И село Суражевка, как лидер по производству тепличной продукции и поставки молока и молочной продукции, просто исчезнет.

Это все происходит в тот момент, когда президент России говорит о приоритетах развития в России сельскохозяйственных отраслей. Объявленный Президентом России национальный приоритет развития сельского хозяйства предполагает ускоренное развитие и создание новых технологичных производств в области животноводства и растениеводства. Однако говорить о развитии, когда накинута на сельхозпроизводителя такая ценовая удавка на тепловую энергию со стороны государства, не приходится.

Вдвойне тяжело все происходящее, поскольку уникальность ОПХ "Дальневосточное" в том, что помимо тепличного производства здесь успешно развито овощеводство открытого грунта, динамично развивается животноводческая отрасль, открыт собственный цех по производству молочной продукции. Неужели все это - на грани полного разрушения? Если предприятие окажется на грани банкротства, то вместе с тепличным производством уничтожится и животноводческая ферма.

А ведь в Приморском крае и без того напряженная проблема в развитии именно животноводческой отрасли. Совсем недавно поголовье крупного рогатого скота было на уровне 110 тысяч коров, сегодня в строю - лишь 10 тысяч буренок. И это на все Приморье! Вроде бы опомнились и пытаются возродить на остатках порушенного все заново. Сегодня взят курс на возрождение животноводства, и уже предпринимаются попытки завезти к нам в край элитных телок - или из Алтая, или чуть ли не из Голландии, значит, под эти программы будут выделены немалые средства.

И как же тогда у себя под боком не замечать происходящее в Суражевке? Ведь именно здесь на протяжении последних двух десятков лет успешно получают одни из самых высоких в крае надоев молока на одну корову, ведут целенаправленную селекционную работу по выращиванию высокоудойной породы коров. Тем более, здесь в течение 20 лет выведена, можно сказать, своя порода молочных коров, и потенциал таких буренок - не менее 5000 кг молока в год.

Зачем же за море ехать в поисках элитного племени, свое бы под боком уберечь и поддержать!  Суражевские животноводы получают в год от одной коровы более 3000 кг молока и этот показатель постоянно растет. Кстати, привоз только одной головы телки из-за пределов края обойдется примерно в 75 тысяч рублей. А вот спрос на суражевских телок и бычков в крае огромный. Фермеры и ряд хозяйств готовы закупить даже больше, чем в состоянии предложить им ОПХ "Дальневосточное". Неужели при таком негосударственном подходе и ценовой чехарде все доброе вновь будет срублено под корень, сколько же раз наступать на одни и те же грабли?

Ситуация на предприятии - сложнейшая. Однако коллектив намерен отстоять свое право - на нормальную работу и на сохранение государственного предприятия ОПХ "Дальневосточное". Да, в цехах поселилась тревога: что же произойдет завтра. Люди напряжены, и это понятно, где им искать работу, чем платить за квартиру, на что они будут жить, кормить, обувать детей?

Социальный градус напряжения резко идет вверх, поскольку основное количество работающих проживает в Суражевке и рядом расположенном Заводском. Именно тепличный комбинат все эти 24 года давал работу и вселял уверенность в дне завтрашнем. Порушить годами наработанное всегда гораздо проще, нежели восстанавливать. Работники задаются вопросом: "Кому стал так неугоден наш суражевский огурец, наше животноводство, кто пытается уничтожить ОПХ "Дальневосточное?".

На сегодня здесь пытаются достучаться во все двери, пытаются объяснить, доказать свое право работать так, как это было все минувшие годы. Отправлены соответствующие письма с изложением сложившейся ситуации в департамент сельского хозяйства Приморского края, губернатору края и Российскую академию сельскохозяйственных наук, полномочному представителю президента РФ по Дальневосточному федеральному округу. Подготовлено также письмо на имя президента РФ Владимира Путина от имени трех тепличных комбинатов края - ОПХ "Дальневосточное", "Лазурный" и "Приморье" с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и не дать умереть производству тепличных культур в Приморском крае ...

Но будет ли спасен суражевский огурец?












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на