ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличное оборудование / Проблемы управления в теплицах

   Проблемы управления в теплицах

Проблемы управления в теплицах

А.Н. Рыков, генеральный директор
ООО НПО «Автоматика», к.т.н.

Строительство теплиц и тепличных комплексов вместе с множеством входящих в их состав технологических систем, решение задач тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, а также ответ на множество других финансовых и организационных вопросов, предполагает, одновременно, и решение ряда проблем управления в теплицах.

К проблемам управления в теплицах относятся:

  1. хорошо известные и успешно решаемые специалистами задачи управления технологическими процессами формирования микроклимата (управление системами обогрева, вентиляции, увлажнения, затенения, полива, досвечивания, подкормки СО2, защиты растений и пр.);
  2. хорошо известные, но в настоящее время решаемые лишь эпизодически – без взаимосвязи и без полной автоматизации, задачи управления производством (финансовый и складской учёт, учёт и управление ресурсами, оптимизация урожая по количеству и времени, оптимизация транспортных перевозок и пр.);
  3. малоизвестные и недостаточно обсуждаемые проблемы организационного характера.

Рассмотрим некоторые проблемы третьей группы.

Стадии строительства теплиц

Строительство теплиц, как и любых других промышленных объектов, состоит из работ, выполняемых на следующих основных стадиях:

  • предпроектные работы;
  • проектирование;
  • строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

Предпроектные работы включают в себя работы по сбору исходных данных, анализу рынка и определению эффективности строительства теплиц, определению состава выращиваемых в теплицах культур, определению и обоснованию технического и технологического состава необходимого оборудования, формированию технических заданий на проектирование и строительство теплиц. При необходимости выполняется научно-исследовательская работа по поиску новых нестандартных решений.

Проектирование может быть одностадийное или многостадийное и, начинаясь с определения общих структур и состава оборудования, заканчивается рабочими чертежами и схемами, которые необходимы как при выполнении монтажных работ, так и при дальнейшей эксплуатации теплиц. Уже при определении структуры и состава оборудования теплицы необходимо решить задачу управляемости объекта. Зачастую, с целью упрощения и удешевления всей теплицы строятся технологические системы, не позволяющие их правильно эксплуатировать.

Строительство теплиц с монтажом и наладкой соответствующего оборудования также может включать в себя несколько этапов, очередей и т.п. Строительно-монтажные работы выполняются на основе проектной и разрешительной документации и заканчиваются достижением главной цели – получением готовой теплицы или тепличного комплекса.

Хочется отметить исключительную важность работы строителей, от опыта, умения и квалификации которых зависит и конечный результат. Строительные фирмы с профессиональными специалистами обеспечат гарантированное качество, выполнение необходимых условий производства работ и требуемые сроки.

Вместе с этим, существует следующая зависимость важности и ответственности принимаемых решений, а также трудоёмкости работ, выполняемых на различных стадиях:

            Подпись: Предпроектные работы                 Подпись: Проектные работы                 Подпись: Строительно-монтажные и наладочные работы

Из данной зависимости видно, что от начала работ и далее до их окончания трудоёмкость работ возрастает: от бумаги и компьютера переходим к бетону, металлу и сложному оборудованию. Здесь же видно: ответственность принимаемых решений, наоборот, сначала - высокая, затем – непрерывно снижается. Всем известна заповедь строителя : «Чтобы не было дележу, делай всё по чертежу!». То есть за всё отвечает тот, кто рассчитал и начертил. Из этого следует, что «бойцы невидимого фронта» определяют какой должна быть теплица и как её построить, выполнив на этапе исследований и проектирования необходимые работы, доведя принцип «НОУ ХАУ» («Знаю как») до реализации с помощью чертежей и схем. Соответственно и квалификация специалистов на этапе принятия решений должна быть такой, чтобы охватить и оценить как можно больше проблем и условий, сделать оптимальный выбор и гарантировать эффективность конечного результата.

Здесь следует отметить, что на современном этапе строительства капитализма абсолютно недостаточно внимания уделяется проблемам теплицестроения на всех, без исключения, уровнях. И теоретические и прикладные задачи развития данной отрасли решаются отдельными предприятиями собственными силами на собственные средства. Эти силы у каждого в отдельности весьма ограничены – надо ещё зарабатывать на хлеб. Как следствие – одинаковые вопросы в различных хозяйствах (что строить? и как строить?, как выращивать?, как поливать? и т.п.), одни и те же поиски ответов, закрытость и ограниченность полученных результатов. В итоге в масштабе страны – неэффективность трудозатрат, потеря времени, отставание по ряду параметров от передового зарубежного опыта.

Это не значит, что все вопросы можно решить лишь с помощью «Гусей» и других зарубежных специалистов – в стране не хватит нефти, тем более, что её цена не всегда высокая. Достаточно сложные проблемы в теплицестроении успешно решаются отечественными специалистами. Например, в области автоматизации управления микроклиматом и электрификации теплиц отличные результаты получены специалистами НПО «Автоматика», что подтверждено сравнительным анализом.

Значительные результаты в области капельного орошения получены НПФ «Фито», в системах электрического досвечивания – «Кадошкино», НФЛ, «Рефлакс». Ряд фирм успешно продвигают на российском рынке зарубежные теплицы и технологии, интегрируя свои усилия с отечественными фирмами.

После завершения строительных работ начинаются стадии эксплуатации теплиц со своими проблемами технического, агрономического и снова финансово-организационного характера. Это – отдельная тема.

Саморегулирующие организации

Проектные и строительные организации решают множество своих достаточно специфических проблем, связанных и с большим климатическим разнообразием условий в различных регионах России, и с сезонностью выполнения работ, и с необходимостью выполнения множества действующих норм и ограничений, и с поиском и подготовкой кадров и пр. Одновременно с этим, непрекращающееся перераспределение собственности и сфер влияния в стране привело к новой проблеме – необходимости создания и вступления проектных и строительных организаций в саморегулирующие организации.

Для изучения этой проблемы и выработки рекомендаций по дальнейшим действиям Ассоциацией «Теплицы России» была создана рабочая группа из представителей проектных и строительных организаций Ассоциации. Цели и задачи поставлены. Уверен, что будут найдены наилучшие решения.

Управление в условиях кризиса

Экономический кризис, охватывающий все сферы человеческой деятельности, естественно, проник и в тепличную отрасль, самым непосредственным образом влияя и на производителей сельскохозяйственной продукции и на производителей теплиц и тепличного оборудования. Отмечая многосторонность возникающих в связи с этим проблем, рассмотрим лишь некоторые из них, на которые мы можем повлиять.

Проблема взаимных неплатежей.

Несвоевременные выплаты по уже выполненным работам или поставленную продукцию генподрядчику цепочкой распределяются и на субподрядчиков, как снежный ком увеличиваясь во времени и пространстве. С одной стороны, участники этой цепочки должны понимать свою ответственность в этом процессе и стремиться к снижению своих и следующих за ними долгов. С другой стороны, отношения между Заказчиками и Подрядчиками на период экономического провала (до 2014 года) должны быть другими, на основе договоров и контрактов, предусматривающих взаимные задержки и по оплатам и по предоставляемым услугам.

Проблема «замораживания» объектов строительства.

В связи с усложнением получения банковских кредитов и общей экономической нестабильностью многие объекты теплицестроения «заморожены» и на этапах проектирования и на этапах строительства. Понятно, что это нарушает планы и тем, кому строят, и тем, кто строит. Но жизнь продолжается. Снабжать продуктами питания надо население и в периоды подъёма и в периоды экономического спада. Решить эту проблему может государственная программа по строительству и реконструкции тепличных комбинатов. Особенно остро стоит задача принятия такой программы именно в период спада, когда купить что-либо готовое на стороне сложнее, чем в период подъёма. Нельзя дожидаться, когда люди выпив и съев все запасы выйдут на улицу с требованиями хлеба и работы.

Проблема стремления к сверхдоходам.

Когда происходят резкие колебания цен на сырьё, жильё и прочее, некоторые стараются из этого извлечь выгоду, покупая и продавая всё подряд по принципу «Кому - кризис, а кому – мать родная». Если этим занимаются биржевые специалисты, то иногда у них это получается хорошо. Если же за это берутся не специалисты, то чаще всего трата средств не на профильные нужды и направления деятельности, не приносит ожидаемых сверхдоходов и, одновременно, препятствует не только развитию, но и нормальному функционированию основных направлений деятельности. Цели самосохранения должны противостоять стремлению к риску и способствовать выработке оптимальных стратегий.

Проблема корректировки производства товаров и услуг.

Последствия развивающегося кризиса, как мы видим, в России существенно отличаются по сравнению со Штатами и Европой. Если в других странах общий экономический кризис явился следствием перепроизводства товаров и кризисом банковской кредитной системы, что привело к снижению цен на товары и снижению покупательной способности населения, то в России общий экономический кризис является результатом волны от мирового кризиса и следствием низкой устойчивости внутренней экономики и большой зависимости от мирового рынка нефти и газа. Результатом этого будет дальнейшее снижение платёжеспособности населения, снижение спроса на экзотические продукты и товары и, соответственно, их подорожание. Анализ динамики цен на продукты, сырьё, энергоресурсы в различных регионах позволит своевременно и правильно производить корректировки в области теплицестроения и производства тепличной продукции.

Принцип оптимальности: «Как бы мы ни пришли к настоящему состоянию, дальнейшее управление должно быть оптимальным!»

Калужская обл., г. Малоярославец,

т/ф: (48431) 24904; 24905

http://www.optimalsystems.ru/












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на