ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные хозяйства / Остров Сахалин, ГУСП "Совхоз "Тепличный"

   Остров Сахалин, ГУСП "Совхоз "Тепличный"

Остров Сахалин

…В июле 1890 года Антон Павлович Чехов высадился на берег острова Сахалин…
Чехову было только тридцать... Что заставило его отправиться в эту столь необычную поездку? Долгие годы объяснение искали с позиций советской идеологии… Но, вполне может быть, в дорогу писатель отправился за новыми сюжетами, эмоциями и впечатлениями, за возможностью увидеть мир отверженных каторжников и переселенцев…

…У нас, представителей московских фирм, вылетевших на остров Сахалин в начале мая 2006 года, были иные, более прагматичные задачи. С 12 по 13 мая в городе Южно-Сахалинске на базе ГУСП "Совхоз "Тепличный" состоялся семинар Дальневосточных хозяйств. Уже на трапе стало ясно, что весна только-только пришла на остров. Мо росящий дождь и порывы холодного ветра встряхнули нас после утомитель ного восьмичасового перелета. День был серый, вершины сопок вдали все были в снегу, и только где-то на восто ке, среди плотных туч, проглядывал го лубой треугольник неба. Южно-Саха линск оказался вовсе не южным! Не на до было надеяться на радостные обещания прогноза погоды в Интернете… Все рейсы, прилетевшие из Москвы, встречали выделенные тепличным хозяйством автобусы. Путь в гостиницу как-то сам собою превратился в маленькое путешествие вдоль сопок, окружающих город. По дорогам уже поднялись первые травы и распустилась молодая зелень, наверху же, на белых склонах, стоял еще голый лес. В городе еще попадался грязный снег, напоминавший о недавно отступившей зиме.

Лето на материке - это всего 2 - 3 теплых месяца. Сахалинцы так и говорят - "на материке" - и это слово непривычно. Охлаждающее воздействие сибирского муссона зимой и холодных вод Охотского моря летом придают суровость островному климату. С зимними циклонами были связаны сильные бураны и снегопады этого года. Между прочим, за все время нашего пребывания в хозяйстве никто не жаловался на климат, удаленность, стоимость энергоносителей и прочее… Сахалинцы (в частности, работники хозяйства) делают свое дело, выращивают овощи, модернизируют теплицы, покупают новую полевую технику - одним словом, настойчиво идут вперед.
И совершенно очевидно, что на доставку на острова различных грузов (в том числе, и сельскохозяйственной продукции) идут немалые средства. В то же время, государственное предприятие "Совхоз "Тепличный"" – единственное специализированное предприятие по выращиванию овощей в защищенном грунте. Как оказалось, он и не только тепличный: здесь имеются около 180 гектаров открытого грунта. На Сахалине местное производство обеспечивает жителей острова картофелем на 100%, овощами - только наполовину. И немалая доля продукции поступает именно из "Тепличного".

Знакомьтесь!
ГУСП "Тепличный"

ангарная теплица, гидропонный комплексКомбинат расположен практически в черте города. Руководит предприятием Виктор Борисович Бутков. С площади 79 тысяч кв. м. совхоз ежегодно собирает 2200 тонн томатов, огурцов, перцев и зеленных культур. Вся продукция, особенно в зимний период, поступает населению городов и районов. В 2005 году реализация по овощам с защищенного грунта составила 147 млн. рублей, с открытого грунта - 62 млн. рублей; и 4 млн. рублей было получено от реализации роз. Балансовая прибыль предприятия составила 10 млн. рублей. Уровень рентабельности в прошедшем году составил 4,5%. При этом необходимо учитывать, что руководство предприятия постоянно вкладывает в производство дополнительные средства: это и системы капельного полива, и салатная линия, и приобретение современной техники. В каждом уголке предприятия чувствуется рука хозяина. К примеру, первое, что мы увидели, - парк автомобильной и сельскохозяйственной техники: на площадке ровными рядами стояла импортные сеялки, оборотные плуги, ротационные культиваторы и пр. Перечень производителей достоин крупной выставки, где-нибудь на Кубани: "Гриме", "Гаспардо", "Шмоцер", "Лямкен". За картофелесажалкой "притаился" зеленый "Джон Дир". Неудивительно, что урожайность пропашных на предприятии - до 60 тонн/га.

Директор предприятия В.Бутков в своем выступлении упомянул, что половина тракторов полностью амортизированы, и при этом все 50 единиц исправно работают. На балансе также числятся 62 автомобиля. Всего автохозяйство за год "съедает" 236 тонн ГСМ. Когда-то эта цифра была на порядок больше, но введение ряда мер по экономии топлива (в том числе, более жесткий контроль и учет его расхода) позволило резко снизить затраты на приобретение горючего.

Из гаражного комплекса мы прошли в теплицы. Все цеха комбината состоят из ангарных теплиц различного времени постройки. При этом во всех них - исключительный порядок и чистота. Пожалуй, 1 цех самый показательный, что нисколько не умаляет уровень производства в более старых теплицах. Его площадь - 6 га. Это основные производственные площади комбината. 20 ангарных теплиц по 3000 кв. м ("810" проект) были построены в конце 70-х. Основные культуры выращиваются здесь малообъемным способом: на 3 га томатов установлена система ирригации от голландского производителя, а на 3 га огурца - капельный полив с комплектующими уже израильского производства. В 2004 году была смонтирована салатная линия. Внедрение инновационных технологий в защищенном грунте позволило хозяйству повысить урожайность овощных культур, одновременно снизив трудозатраты. Благодаря внедрению малообъемной технологии удалось получить лучший на Дальнем Востоке урожай томатов - более 30 кг с квадратного метра.

Человеческий фактор

тепличные работникиВо многом это заслуга и специалистов. Можно сказать и так - молодых специалистов. Средний возраст коллектива - 40 лет. 16% сотрудников проработали меньше года. Коллектив растет: в штате (включая уборщиц) 32 человека. Лишние единицы не нужны. Как сказал директор, если новый человек понравился, если он работоспособен, вписался в коллектив - под него можно создать должность, а нет на вакантном месте работника - нет вакансии. В хозяйстве понимают, что главным залогом успеха являются люди. Всего на предприятии 294 постоянных работника. Средняя заработная плата на комбинате 17 тысяч 400 рублей. При этом 1/3 заработка выплачивается как ежемесячный оклад, 2/3 -ежемесячные премии и дополнительные выплаты. Это достаточно эффективный механизм стимулирования. Большое внимание руководство хозяйства уделяет улучшению условий труда, на предприятии действуют два медицинских пункта с физиокабинетами. А столовая…так просто не подходит под привычное всем определение. Ощущение, что это городское кафе: много мягкого света, дерево и живой камень, подсолнухи и картины с живыми красками. Сделаем предположение, что без профессионального дизайнера там не обошлось. Непосредственно в теплицах мы видели прекрасную новую сауну. На территории не курят - нет ни одной урны. Точнее, как было сказано, "…курение запрещено до, во время и после обеда…". Кроме безоговорочно позитивного влияния на здоровье и рабочую дисциплину, это еще и мера противопожарной безопасности. Но вернемся к охране труда. Принятые меры принесли свои плоды. Экономисты предприятия провели анализ выплат по больничным листам - они составили 1,3 млн. рублей. Это 2309 человеко-дней, или 3% от всего рабочего времени. За счет хозяйства 2530 человек еже годно выезжают в санатории Сахалина, все дети школьного возраста отдыхают в летних лагерях (хочется по-прежнему написать "пионерских").

Языком цифр

Считать финансы в хозяйстве умеют, и это в полной мере касается и энергозатрат. Несмотря на то, что стоимость тепла предприятию дотируется, 1 Гкал обходиться в 740 рублей! Эта цифра была названа спокойно, без излишней эмоциональности. В целом на острове тепло стоит 1000 рублей за 1 Гкал. В 2005 году на 79 тыс. кв.м было израсходовано около 70 тысяч Гкал. Во многом помогли энергосберегающие мероприятия промазка, на боковых и торцевых стенах два слоя пленки (пузырчатая и армированная), термоизоляция транспортных труб, технологические приемы. Видимо, те же экономические аспекты заставили предприятие установить на розы капельный полив на основе израильского оборудования и систему зашторивания. Расчет был на увеличение производительности комплекса в два раза. В 2004 году на площади 1500 кв.м была установлена новая система для выращивания роз в полипропиленовых лотках. В качестве субстрата был выбран коковит. В том же году собственными силами была построена биолаборатория для производства энтомофагов. Сегодня же в планах руководства капитальная реконструкция основного комплекса теплиц - 1 цеха. Год его строительства предположительно 1978 г. Конечно, с того момента велись профилактические работы по поддержанию и металлоконструкции, и остекления, но фундаменты просели, часть фрамуг "повело" - и сегодня из-за деформации кровли много тепла, несомненно, уходит. Кроме того, есть в планах и новое строительство. Требования к прочности конструкций будущих теплиц повышенные: на острове бывают и штормовые ветры, и обильные снегопады. Более того, Южно-Сахалинск находится в восьмой сейсмозоне.

Что касается открытого грунта, то, как мы писали, это 180 га, на которых хозяйством выращивается более 20 наименований овощных культур. Основной является белокочанная капуста, рассада которой также выращивается на комбинате в пленочных теплицах, по которым нас провела начальник цеха открытого грунта Нина Семеновна Петрова. На той же площадке, где находится автохозяйство, расположен цех с установленной в 2002 г. финской линией по набивке кассет. Благодаря конвейеру сортов и современному овощехранилищу, свежая капуста поставляется в торговые точки круглый год. Урожай отдельных гибридов - около 100 тонн с 1 га. "Тепличный" поставляет на городские прилавки брокколи, кольраби, сельдерей корневой, савойскую капусту, лук порей, баклажаны. Большой сегмент образуют свекла, морковь и картофель. Последний выращивается на 70 га. Урожайность отдельных голландских сортов в условиях холодного короткого лета превышает 30 тонн с гектара.

Семинар

семинарНесмотря на очевидную территориальную удаленность региона, на семинаре присутствовали и руководители и специалисты дальневосточных хозяйств, и представители московских отраслевых компаний. Приветственное слово взял начальник управления сельского хозяйства Сахалинской области Е.В.Лапин. Очень интересными были выступления руководителей местных тепличных предприятий ("местных" с поправкой на то, что речь идет обо всем Дальнем Востоке). Это директор ГУСП "Тепличный" Виктор Борисович Бутков и ведущие специалисты-технологи хозяйства; директор совхоза "Восток" (г. Комсомольск-на-Амуре) Виктор Владимирович Данилов; директор комбината "Тепличный" (Амурская область) Екатерина Емельяновна Потапчук. К сожалению, немного опоздала на совещание зав.производством Приморской овощной станции ВНИИО Галина Александровна Бровко, но причина тому была не просто уважительной, но и… приятной! - Галине Александровне была присвоена научная степень доктора биологических наук. Как всегда содержательно и "по существу" выступал директор фирмы "Гавриш" Валентин Григорьевич Король. Прозвучали сообщения представителей московских проектно-строительных и инжиниринговых фирм "Агримодерн", "СпецТеплицМонтаж", "АИКАГРО", "Тепличные техно логии", компанийпоставщиков оборудования, материалов и аг рохимии "АгропромМДТ", "Аг ропродукт РУС", "Русские суб страты" и "Автономные систе мы". Их темы касались как тех нологий выращивания и подбора сортов и гибридов, так и аспек тов строительства, подбора тепличного оборудования. Рассматривались и общие вопросы, связанные с состоянием отрасли как на Дальнем Востоке, так и в России в целом. Совещание было достаточно содержательным, длилось до вечера и продолжи лось на следующий день.

Когда споры утихли…

А за ужином всех нас ожидал сюрприз, подготовленный коллективом хозяйства. Вечером состоялся небольшой концерт, приуроченный к окончанию семинара. Дело в том, что предприятие занимается благотворительной деятельностью и поддерживает ряд творческих коллективов города детских и юношеских. "Тепличный" ежегодно выделяет на эти цели более 200 тысяч рублей, не считая предоставляемого ребятам транспорта. Музыкальные и танцевальные кружки имеют очень разнообразный репертуар: народные и популярные песни, классические, бальные, национальные и русские народные танцы. Все выступления были достаточно органично связаны небольшой, немного шутливой театральной постановкой.
Вообще, культурная программа, разработанная руководством "Тепличного", заслуживает отдельной статьи или фильма. За три дня мы увидели милые провинциальные городские музеи; на автобусе проехали на юг острова мимо холодных озер, спящих у подножия сопок. К ним подступают чудесные леса с экзотическими для нас пихтой, стлаником, причудливо изогнутой каменной березой. В течение одного дня мы были на Японском и Охотском морях. В последнем местные жители не купаются, но "люди с материка", видимо, более закаленные. На импровизированной остановке около берега некоторые из нас сумели искупаться.

Совсем не тепличный бизнес

разведение осетровых рыбНа наш взгляд, наиболее интересной поездкой стало посещение рыборазводного завода "Мальки" на озере Тунайча на юго-востоке острова, где искусственно воспроизводится маточное стадо уникального сахалинского зеленого осетра, занесенного в международную и российскую Красные книги. Кроме того, на заводе (одном из 25 действующих в островном крае) разводится таймень, кета и другие ценные лососевые породы рыб. Завод расположен в необыкновенно живописном месте, среди леса и сопок. Нас провели по основным цехам. В первом было бессчетное количество мальков кеты, их стаи ежесекундно двигались, иногда замирали или мгновенно, испугавшись тени, "рассыпались". Именно здесь, когда приходит время, открывают ванны - и миллионы мальков устремляются по каналу в реку, а затем в открытое море.
Илья ИвановВ период выдерживания в специальных боксах эмбрион питается за счет запасов желточного мешка, постепенно превращаясь в полностью сформировавшегося малька. Молодь усиленно кормится в бетонных ванных с проточной водой, набираясь сил перед скатом. Корм специализированный и закупается в Японии по цене около 2 Евро за кг. Раз в неделю - голодный день. Когда мальки физиологически готовы к безболезненному переходу с пресноводного на морской образ жизни, их выпускают. Только сотая часть из них выживает и возвращается обратно в озеро Тунайча. Причин тому несколько. Влияют на возврат рыбы и хищники, и штормы, и тайфуны – из-за них происходит массовая гибель особей. Другая немаловажная причина малого возврата кроется в том, что нашу кету вылавливают японцы. Ведь рыба мигрирует. "Нагуливая" вес, она вместе с хоккайдским стадом проходит от Аляски к берегам Японии, попадая в больших количествах в сети японских рыбаков. Если лососевым все же удается возвратиться к родным берегам, то здесь их несанкционированно ловят в сети уже наши рыбаки из частных предприятий, причем сети ставят протяженностью от 15 до 30 километров. Вот и получается, что до нас добирается совсем не много рыбы.


В следующем цеху мы ходили от ванны к ванне с громадными осетрами, которые сонно и тяжело скользили в чистейшей воде...

Илья Иванов












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на