ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные технологии / Выращивание вешенки в теплицах

   Выращивание вешенки в теплицах

Выращивание вешенки в теплицах

Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты растений и грибов ВНИИО

Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства ВНИИО

Плодоношение вешенкиТепличное овощеводство относится к наиболее энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных условиях постоянного роста цен  на энергоносители выращивание овощей в регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным. Зимние остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ, часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших капиталовложений. В этой ситуации важное значение приобретает внедрение энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания  культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus ostreatus).

Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка. Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем, известный под названием «холодный шок». Также стимулирующее влияние на плодоношение вешенки оказывает воздействие отрицательных температур в природных условиях, а плодовые тела хорошо  переносят подмораживание.   

Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие ножки). Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает способность вешенки формировать в условиях  высокой интенсивности освещения плодовые тела без ножек. Также повышению качества грибной продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу естественным путем без принудительной вентиляции.

Аэрозольные генераторы для увлажнения воздухаВажными особенностями культуры вешенки являются  быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год. Как показывает опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во внесезонный период. В зоне умеренного климата  культуру вешенки в теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле. В жаркий период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел, значительно усиливается инфекционный  фон и, кроме того,  возникают трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения спроса и цен на грибы.

Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах может осуществляться без их существенной реконструкции, но с установкой дополнительного оборудования для поддержания оптимальной влажности воздуха. С этой целью в теплице устанавливают аэрозольные генераторы типа АГ-1, обеспечивающие высокодисперсное распыление воды в воздухе помещения. Один аэрозольный генератор рассчитан на обслуживание площади 100 м2. Кроме того, при необходимости в теплицах используется  увлажнительный полив вручную через шланг.

Подготовка культивационных помещений включает удаление растительных остатков культуры предшественника с предварительной их обработкой смесью фунгицидов, мытье стекол и конструкций с использованием моющих средств (Тайд, Фейри, Бимакс и др.), дезинфекцию помещения 1%-ным раствором препарата Вироцид. Следующий этап подготовки теплицы предусматривает укрытие грунта слоем чистого материала, способного впитывать влагу. Чаще всего для этой цели используют опилки, соломенную резку, измельченную древесную щепу и т.д. Эти материалы за период выращивания частично ферментируются и запахиваются в почву, что способствует улучшению ее физических свойств. Оптимальная толщина слоя – около 5 см.

Субстратные блокиНа подготовленную поверхность устанавливают рядами субстратные блоки, готовые к плодоношению. В теплице площадью 1000 м 2 размещается 8 рядов длиной 50-52 м, в одном ряду- 800 блоков. Общее количество блоков – 6400 штук, общая загрузка теплицы – 64 т субстрата. Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в помещении находятся разновозрастные блоки. Первый сбор урожая проводят примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение 2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом грибной продукции 20-25% от массы субстрата. Уход за культурой заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.    

Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т грибной продукции. Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты, включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на