ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Удобрения / Агрохимикаты

   Агрохимикаты

Агрохимикаты XXI века от компании «АгроМастер»

А.Б. Хорошкин, канд. с.-х. наук, ведущий специалист
С.А. Попович, агроном – консультант
Группа компаний «АгроМастер»

Компания ООО «АгроМастер» с 2004 года является эксклюзивным представителем в России крупнейшего производителя агрохимикатов - итальянской компании Valagro, продукция которой востребована в 80 странах мира и всегда отличного качества.

Проверка качества продукции начинается в химической лаборатории, площадью более 300 квадратных метров, с анализа сырья для производства и заканчивается анализом готовой продукции. Основная цель – гарантия эффективности и новизны продукции при соответствии требованиям существующих стандартов.

Вся продукция «Валагро» сертифицирована по стандарту UNI EN ISO 14001:2004, в соответствии с требованиями которого необходимо вести постоянный контроль производства в отношении безопасности для человека и окружающей среды.

Деятельность компании подчиняется «Всемирной системе качества» и специальной программе сертификации, включающей различные процедуры и программы, действующие на всех организационных уровнях: ICQF , UNI EN ISO 14001:2004, «Сертификация здоровья и безопасности работников OHSAS 18001» и др.

Кроме того, компания «Валагро» стала разработчиком собственной системы Q - EHS : (качество, окружающая среда, здоровье и безопасность), цель которой охватить всю область предпринимательской деятельности, имеющей отношение к этим понятиям.

В настоящее время, компания «Валагро» занимает лидирующие позиции в мире по ассортименту удобрений и биостимуляторов.

Научные исследования и инновации

Разработка новых агрохимикатов не ограничивается использованием для их создания неорганических солей, ведется поиск растительного сырья в качестве экологически чистых и более эффективных питательных компонентов, так как невозможно создать искусственную химическую смесь такого же качества, что и натуральный экстракт. Современные технологии позволяют определять и выделять активные компоненты из растительного материала. 

Стремительное развитие компьютерных технологий вкупе с физико-химическими направлениями фундаментальной науки позволяет сегодня четко идентифицировать и классифицировать количественно и качественно активные биологические субстанции, как в сырье, так и в конечных формуляциях готовых продуктов. Для этого используются сложные современные методы физического и химического анализа: газовая и жидкостная хроматография, атомная абсорбция, масс-спектрометрия.

Расшифровка растительного генома позволила определить роль каждой активной субстанции в биохимических процессах на внутриклеточном уровне. Метод «геночипа» позволяет объективно оценить эффективность действия на растительный и пропорции каждой активной субстанции, из которых компонуются сложные агрохимикаты.

Новыеметодики позволили выделить из растительного царства самые богатые активными ингредиентами виды растений, экстракты которых уже используются в производстве агрохимикатов. В первую очередь это бурые водоросли - самый высококонцентрированный из известных в мире источников питательных веществ и растительного белка. Помимо этого, их активные компоненты хорошо сохраняются в экстракте. В качестве сырья используется, например, вид бурых водорослей Ascophyllum nodosum. Кроме того, для выделения специфических фитоингредиентов берут экстракты люцерны, юкки, кукурузы и других растительных организмов.

Процесс экстракции активных компонентов из сырья не менее сложен. Сначала из растительного материала извлекается огромное количество субстанций и активных ингредиентов, затем происходит процесс очистки и разделения, который заканчивается получением класса субстанций, специфических для физиологических функций растения. Используются различные производственные системы и стратегии экстракции: энзимный, кислотный и щелочной гидролиз, фильтрация, разделение, центрифугирование, а также более сложные методы - мембранная сепарация, обратный осмос, очистка, фракционирование, и т.д., которые способные максимизировать выход заданных активных веществ.

Матричное начало (технология «геночипа») является наиболее важным элементом для получения ценных агрономических формул, имеющих большое значение в повышении количества и качества урожая. Кроме того, данные технологии позволили определить эффективность влияния активных субстанций на растительный организм.

Значение отдельных химических соединений для метаболизма растений.

Аминокислоты очень важны для энзимного и структурного синтеза белка. Они играют главную роль в большинстве метаболических процессов растений. Самые важные аминокислоты для выполнения различных метаболических функций: триптофан - предшественник ауксина (присутствие триптофана помогает молодым корням расти и укрепляться), аргинин и аспарагин - главные посредники при проникновении питательных веществ в корни, выступают в качестве предшественников гормональных субстанций. L -аминокислоты, способны полностью обеспечить нужды и физиологические потребности растения связанные с метаболизмом.

Согласно общеизвестному закону минимума, сбалансированное количество аминокислот чрезвычайно важно для растения, поскольку ускоряет реакции синтеза белка и, соответственно, насыщает клетки питательными элементами.

Аминокислоты в комбинации с другими активными растительными ингредиентами ценны не только тем, что повышают производственный потенциал сельскохозяйственных культур, но и тем, что усиливают способность растения противостоять стрессам. Растительные гормоны, триптофан, пролин и бетаин помогают преодолеть задержку в росте.

Стероиды глюкозидов (сапонины) -  энергетические факторы роста.  Стимулируют активность меристемных тканей на начальных стадиях и повышают проницаемость клеточных мембран для воды и питательных элементов. Их особенно много в корневых отростках.

Бетаины имеют свойство усиливать проницаемость клеточных мембран для воды, повышают активность фотосинтеза и сопротивление биотическим  и абиотическим стрессам.

Полисахариды являются компонентами клеточных стенок. Посредством разложения на более простые сахара они позволяют корню разрастаться, также улучшают процессы созревания и окрашивания плодов. Кроме того, полисахариды стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, существенно повышая плодородие почвы.

Олигосахариды стимулируют синтез фитоалексина, неспецифического растительного антибиотика с высоким защитным действием (антивирусные реакции).

Глутатион - важный компонент самозащиты растений, помогает выводу токсинов во время инфекционного процесса.

Ламинарин и 1.3 бетаглюканы  активируют систему природной защиты растений для противостояния патогенным грибам.

Гуминовые и фульвокислоты - органический молекулярный комплекс, который, благодаря своей коллоидной природе, содержит большое количество питательных элементов и способствует их доставке в растения. Влияет на способность катионов к обмену, поддерживает ряд химических реакций  в почвенном растворе и улучшает усвояемость минералов посредством стимуляции корневой системы и точки роста корня. При этом повышается проницаемость клеточных стенок корней.

Кайгидрин. В общем механизме поглощения ионов на клеточно-мембранном уровне принимают участие специальные белки, которые выводят положительные заряды (протоны) из клетки. Соответственно, возникающая разность потенциалов (известная как «дисбаланс позитивного заряда») притягивает больше положительных зарядов в клетку. Другие белки используют разность потенциалов, чтобы управлять поглощением отрицательно заряженных питательных элементов. «Протонный насос» является сущностью процесса поглощения питательных веществ, а механизм выталкивания протонов из клетки уникален.

Особая химическая структура углеродной цепочки кайгидрина (два углеродных кольца) значительно облегчает циркуляцию электронов через мембрану. Следовательно, простое изменение заряда катионов является основой для поглощения питательных веществ ( Fe , Zn , Mn и т.д.), а возросшая активность «протонных насосов» повышает проницаемость мембраны для катионов, улучшая способность корней поглощать питательные вещества.

Кайгидрин в комплексном синтезе молекул (протеинов, полисахаридов), трансформирует в органические составляющие простые питательные вещества, поглощаемые корнями. Это специфическое качество кайгидрина обусловлено присутствием в его составе длинной цепочки атомов углерода, которые необходимы для метаболических процессов. Кайгидрин увеличивает продуктивность и многие другие важные параметры развития растений.

Альгиновая кислота - важный компонент клеточных стенок водорослей, состоит из цепочек маннуроновой и гилуроновой кислот. Среди их характеристик наиболее важна функция задержания влаги в корнях. В действительности цепочки альгиновой кислоты поглощают воду, сохраняя ее для корней, уменьшая тем самым потенциальный стресс растения из-за недостатка влаги. В почве альгиновая кислота образует комплекс с ионами питательных веществ, способствуя их более полному поглощению и усвоению корневой системой растения, а также нерастворимый гель с кальцием и натрием, который благотворно влияет на структуру почвы, химические реакции в ней и способствует лучшей циркуляции воды, что в свою очередь улучшает рост корней.

Регуляторы роста. Водоросли, в особенности аскофиллум узловтый  ( Ascophyllum nodosum ), - большие бурые водоросли, населяющие побережья морей северной Атлантики, вследствие обитания в суровых условиях чрезвычайно богаты растительными гормонами. Соответственно, их экстракты, содержат в большом количестве главные природные гормоны:

  • цитокинин (активирует клеточное деление);
  • ауксины (активируют клеточное деление, ростовые процессы и дифференциацию органов);
  • гиббереллины (активируют многие важные процессы роста и развития, в том числе стимулируют рост клеток плодов, что увеличивает их размер);
  • бетаины (в частности глицинбетаин) действуют аналогично ауксинам.

На основе этих активных компонентов созданы широкоизвестные специальные агрохимикаты: Активейв®, Бенефит ПЗ®, Вива®, Кендал®, Мегафол®, Радифарм® и Свит® о которых уже писали на страницах журнала.

В 2009 году компания «АгроМастер» регистрирует большой спектр новых агрохимикатов, среди которых особое место занимает специфическая серия - МС лайн компании «Максикроп».

Компания «Максикроп» (сокращенно МС) была основана в Англии в 1952 году, и первой стала производить экстракт из морских водорослей и отдельные активные фитоингридиенты. В 1999 году произошло слияние «Максикроп» с норвежским производителем биостимуляторов - компанией «Алгея», что привело к созданию крупнейшего мирового альянса, производящего агрохимические препараты на основе морской водоросли Ascophyllum nodosum.

В настоящее время, Алгея и Максикроп в сотрудничестве с Валагро объединили уникальный опыт и ведут перспективные исследования, результатом которых, в частности, стали агрохимикаты МС лайн. Эта серия представляет собой полную линейку из пяти последовательных продуктов - МС Старт, МС сет, МС Качество, МС Экстра и МС Крем. Это специальные агрохимикаты направленного действия на основе активных фитоингридиентов произведенных из уникальных растений.

МС экстра® – органо-минеральное удобрение для повышения урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях. МС экстра содержит бетаины, цитокинины, полисахариды, протеины и бетаглюканы, макро и мезоэлементы.

Состав, %

Органический азот, ( N )

1,0%

Оксид калия, ( K 2 O )

24,1%

Оксид кальция , ( СаО )

1,0%

Оксид магния , (MgO)

1,5%

Карбогидраты

35,0%

Цитокинины

0,08%

Бетаины

0,20%

Протеины

6,25%

Маннитол

4,00%

Альгиновая кислота

10,0%

Физические свойства

Внешний вид

Микрохлопья

Цвет

Черный

Плотность (г/см³)

0,76

pH (1% водный р-р)

9,2

Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,598

Растворимость, г/100 мл, при 20°С

45

Влажность, %

4,5

МС экстра может применяться на овощных культурах в течение всего вегетационного периода в дозировке 0,5 кг/га (листовые подкормки, 50 г на 100 л рабочего раствора) для укрепления иммунитета, повышения урожая и качества продукции.

МС старт® – органно-минеральное удобрение для стимуляции и восстановления вегетативного роста.

МС старт - жидкий комплекс, содержащий бетаины, цитокинины, полисахариды, мезо и микроэлементы. Состав разработан для стимуляции и восстановления вегетативного роста (ростовой толчок), «перезапуска» цикла роста даже при неблагоприятных погодных условиях.

Состав,%

Железо, Fe (ДТПА)

1,0%

Цинк, Zn (ЭДТА)   

0 , 5 %

Марганец , Mn( ЭДТА )

0,5%

Оксид магния , (MgO)

1,0%

Карбогидраты

3,5%

Цитокинины  

0,008%

Бетаины

0,010%

Маннитол

0,35%

Альгиновая кислота

1,0%

Физические свойства

Внешний вид

Жидкость

Цвет

Черный

Плотность (г/см³)

1,21

pH (1% водный р-р)

8,0

Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,170

Рекомендуется двукратное применение МС старт в защищенном грунте: при высадке рассады и до начала цветения нижних кистей,  в дозировке 2 л/га (листовые подкормки, 150-200 мл/100 л рабочего раствора) - для стимуляции вегетативного роста растений и предотвращения хлорозов.

МС сет® - органно-минеральное удобрение для улучшения цветения и образования завязей.

МС сет – уникальная формула, содержащая бетаины, цитокинины, аминокислоты и микроэлементы, специально разработанная для стимуляции цветения, улучшения формирования и сохранения завязей даже при неблагоприятных погодных условиях.

Состав,%

Цинк, Zn (ЭДТА)

1 , 5 %

Бор , ( В )

0,5%

Карбогидраты

3,5%

Цитокинины

0 ,0 6 %

Бетаины

0,01%

Маннитол

0,50%

Альгиновая кислота

1,0%

Физические свойства

Внешний вид

Жидкость

Цвет

Черный

Плотность (г/см³)

1,20

pH (1% водный р-р)

8,6

Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,150

МС сет на овощных культурах применяется в дозировке 2 л/га (листовые подкормки, 150 - 200 мл препарата на 100 л рабочего раствора); 1 - 2 обработки в период цветения и образования завязей. МС сет увеличивает размер плодов в начальный период их роста.

МС качество® - органно-минеральное удобрение для повышения качества плодов.

В состав МС качество входят бетаины, цитокинины и аминокислоты, мезо и микроэлементы. Применяется для улучшения процессов созревания, повышения количественных и качественных показателей урожайности. Улучшает окраску, текстуру и вкус плодов, лёжкость и транспортабельность.

Состав,%:

Железо, Fe (ДТПА)

0,8%

Бор, (В)

0 , 8 %

Марганец , Mn( ЭДТА )

0, 4 %

Оксид кальция , ( Са O)

5 ,0%

Карбогидраты

1 , 7 5%

Цитокинины

0,0 05 %

Бетаины

0,005%

Маннитол

0,25%

Альгиновая кислота

0,5%

Физические свойства

Внешний вид

Жидкость

Цвет

Черный

Плотность (г/см³)

1,25

pH (1% водный р-р)

7,0

Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,218

МС качество применяется на всех овощных культурах для улучшения товарного вида и снижения повреждений плодов, в дозировке 2 л/га (листовые подкормки, 150 - 200 мл на 100 л рабочего раствора); обработки каждые 7-14 дней, их начинают сразу же после образования завязей.

МС крем® - органно-минеральное антистрессовое удобрение.

МС крем - специальный агрохимикат в виде крема. В составе: бетаин, цитокинин, ауксин, аминокислоты, альгиновая кислота, мезо и микроэлементы. Используется для преодоления стрессов (особенно низко- и высокотемпературных), стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности, а так же для восстановления и поддержания высокого уровня продуктивности.

Состав,%

Карбогидраты

7,0%

Альгиновая кислота

4 ,0%

Марганец , Mn ( ЭДТА )

1,5%

Оксид магния , MgO

1,0%

Цинк , Zn ( ЭДТА )

0,5%

Цитокинины

0,010%

Бетаины

0,004%

Гиббереллины

0,003%

Ауксины

0,001%

Физические свойства

Внешний вид

Жидкий крем

Цвет

Зеленый

Плотность (г/см³)

1,06

pH (1% водный р-р)

4,9

Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,07

Норма расхода МС крема в защищенном грунте 2л/га (листовые подкормки - 200 мл препарата на 100 л рабочего раствора). Может применяться в течение всего периода вегетации, не чаще одного раза в неделю при возникновении стрессовых ситуаций.












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на