ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Общение
Новости
Каталог



Публикации / Тепличные технологии / Новый кокосовый субстрат в российских тепличных хозяйствах

   Новый кокосовый субстрат в российских тепличных хозяйствах

Новый кокосовый субстрат в российских тепличных хозяйствах

Т.А. Каувенховен, директор фирмы  «Тал Агро Экпорт»

За последние годы российское тепличное овощеводство сделало большой шаг вперёд,   используя  современную технику и технологии, перенимая всё лучшее у ведущих овощеводческих стран мира. Большинство крупных   тепличных предприятий   России уже многие годы выращивают  овощи на основе малообъёмных технологий,   это одна из главнейших тенденций  последних лет, капельный полив стал нормальным явлением на многих предприятиях.

После внедрения капельного полива следующим вопросом является  правильный выбор субстрата. Как известно,  в России  чаще всего используются  торф и торфосмеси, минеральная вата, керамзит.

Субстрат из кокосовой щепы Профит, ( Profit )  о котором мы будем говорить в этой статье,  в последние годы занимает всё больше площадей по всему миру,  но в России ещё мало известен. Этот субстрат  наиболее популярен в Америке и Канаде, его используют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Корее и Австралии. В последние годы заметно увеличилось количество тепличных   предприятий использующих Порофит  в Голландии.

Производитель этого субстрата голландская фирма Фортеко ( Forteco). Это одно из подразделений известной фирмы Кнаап груп ( vd Knaap Groep ).  У этого предприятия 26-летний опыт работы по производству и совершенствованию различных типов органических субстратов,  начиная от грунтовых  и торфосмесей и заканчивая   одним из наиболее сбалансированных кокосовых субстратов последнего поколения – Профит (известный в своё время  субстрат коковит, является также продуктом  этой фирмы). Профит имеет общий с коковитом источник сырья – кокосовый орех , во всём остальном это различные по своим характеристикам субстраты.     

Характеристика субстрата Профит.

Субстрат представляет собой сухие планки изготовленные из пресованной кокосовой щепы, это полностью органический материал. Он изготовлен  при использовании  новейших технологий  преработки. Процесс включает в себя  вымывание солей калия (изначально находящихся в кокосе в избытке). Это происходит в  специальных резервуарах . Затем присходит намывание кальция (изночально его количество не достаточно) для создания полностью сбалансированного субстрата. Затем кокос прессуется.                           

Готовый субстрат представляет собой сухие планки (1,5-2 см. толщиной)  упакованные в полиэтиленовые пакеты с уже прорезанными дренажными отверстиями.

При закапывании питательного раствора  субстрат  набухает , увеличивая свой объём.  Полностью напитанный мат  имеют толщину  7,5 см .                     

Общее количество питательного раствора,  которое впитывается в планку

указано в таблице :

Размеры субстрата

Вес сухой  планки (кг)

Количесво питания(л)

100/15/ 7,5

120/15/ 7,5

100/20/ 7,5

120/20/ 7,5

1,10

1,35

1,50

1,75

6,3

7,7

8,6

10,0

Полиэтиленовый пакет, в который упакованы планки,  предусмотрен  чуть большего  размера, чем  размер мата при его полном набухании. Это сделано для того,  чтобы содержание воздуха в мате не уменьшалость в течении всего сезона развития корневой системы.                                       

Планки выпускаются размерами : длина  1 м и 1,20 м., ширина 15 и 20 см. 

Субстрат Профит  используется практически на всех культурах, но наилучшие результаты он показывет  на томате и сладком перце.

Существует также субстрат используемый на огурце, он называется Бейсик ( Basic )

Это субстрат имеет те же характиристики, отличает его от Профита более тонкая структура и как следствие большая влагоёмкость.

Главное преимущество этого субстрата Профит  -  это довольно грубая его структура , что создаёт отличный водяной и воздушный баланс в субстрате ( минимум 30%  содержания воздуха в субстрате  при полном насыщении  его водой ). Благодаря  этой структуре,  даже  по окончании сезона выращивания,   Профит  сохраняет свои  качества,  что позволяет его  использовать  не один год. Это преимущество тем более интерессно  на  томате,  т.к  при выращивании этой культуры,   важно недопускать переувлажнение субстрата. Доказано также,  что при выращивании на  Профите  требуется меньший объём субстрата на одно растение (по сравнению с минеральной ватой) . Это заключается в том, что  кокосовые субстанции с большей силой удерживают воду. Даже на момент высокой  всасывающей активности  растения эти субстанции удерживают внутри себя часть влаги. Этим  объясняется и  то,  что при высыхании  этого субстрата,  он с лёгкостью набирает влагу заново,  благодаря этому, почти вся вода находящаяся в субстрате может использоваться растением.  Это также  отличает его от минеральной ваты, которая при высыхании не забирает воду.   

Благодаря  своей рыхлой структуре Профит  способствует более интенсивному  росту корневой системы. Учитывая  российскую специфику ведения хозяйства, а именно то,  что рассада овощных культур  выращивается непосредственно на самом тепличном хозяйстве  и в большинстве случаев не прививается на подвой с сильной корневой системой, использование этого этого субстрата именно для российского тепличного хозяйства  наиболее эффективно.                           

В Голландии, например, 100% рассады томата ( и других овощных культур) выращивается  предприятиями  специализирующимися на производстве  рассады.

Голландский тепличник покупает не семена,  а уже  выращенную, сильную рассаду томата с привитой , хорошо развитой корневой системой.

Совсем иначе со сладким перцем. До сих пор не найден хороший подвой для этой культуры, поэтому в Голландии большее количество площадей с субстратом Профит  приходится именно на сладкий перец.  

Говоря о том  что, Профит способствует развитию более сильной корневой системы и способностью удерживать влагу,  нужно подчеркнуть, что особенно это важно  в летний период . Именно поэтому этот субстрат так популярен в Америке и Канаде . Климат в этих странах континентальный ( как и в России), с высокими летними температурами. При сильном испарении влаги в жаркую погоду важно наличие сильной корневой системы. Именно в эти стрессовые летние месяцы Профит проявляет себя  наилучшим образом по сравнению с другими субстратами. Фото №3  .Корневая система  в фазе  цветения 1-й кисти, фирма Грин Кью.

Что касается рН и ЕС , то здесь не существует практически никакой разницы с минеральной ватой. Только вначале сезона советуется   дополнительное внесение количество Са . Это связано с тем,  что кокос, являясь органическим продуктом,   связывает  ионы Са. Тем самым,  в начале вегетации может сказаться недостаток этого элемента , невзирая на созданный кальциевый   буффер при процессе переработки кокоса. ( об этом мы говорили в начале).   В остальном  же могут использоваться  те же питательные схемы и принципы. Такой же выход дренажного раствора 30-35%.

При выращивании на Профите,  допускаемые ошибки или сбои в подаче электроэнергии и другие производственные обстоятельства,  меньше сказываются на растении, (и как следствие на выходе продукции),  благодаря  его высокому  капиллярному действию,  а также способностью удерживать и сохранять в себе влагу .

Экспериментальные партии субстрата на Российских предприятиях.

В 2005 году несколько российских тепличных предприятий произвели покупку экспериментальных партий субстрата Профит. Радует,  что несмотря на все сложности  которые испытывают овощеводы, есть предприятия которые не стоят на месте, ищут, не боятся попробовать что то новое. В свою очередь фирма Тал Агро Экспорт решила поддержать новаторов и вышла с предложением организовать  консультации  специалистов из Голландии для наилучшего прохождения стартового периода.  Первое посещение, как и было запланировано, проводилось во второй неделе января. Консультации  проводил ведущий специалист по кокосовым субстратам  фирмы Фортеко Ян Де Смет. В программу первого посещения входили следующие предприятия: комбинат «Тепличный» г.Ульяновск ,   ГУП «Волга» г. Балаково,  «Весна-Тихвин»  г.Санкт-Петербург.    
Целью первого посещения было проведение рекомендаций по напитке субстрата, внесение дополнительного количества кальция  и выходу дренажа.
Ситуация  на всех трёх предприятиях различная , что делает проведение эсперимента  более расширенным и интересным.

На комбинате «Тепличный» в Ульяновске, поместили  кокосовые маты вместе с матами минеральной ваты на один кран питания . В начальный период проводилась внесение дополнительного количества кальциевой селитры в ручную, с помощью опрыскивателя,  в остальном  кокосовый субстрат получит ту же  схему питания что и Гродан. На обоих субстратах будет выращиваться  один и тот же сорт томата - Бомакс  ( De Ruiter Seeds).

В Балаково Профит получил отдельный кран питания, это позволило провести  напитывание матов  согласно схеме питния с дополнительным внесением кальция через капельный полив.        

Растения в фазе цветения первой кисти. 
Косультант Я.Де Смет посоветовал поставить  растения сразу на отверстие в мате , не дожидаясь цветения второй кисти. Этот приём сопровождается следующим режимом подачи питательного раствора: первые 4-5 дней обильный полив с выходом дренажа 40% , это позволяет растению укорениться в мате, затем питание прекращают и течении 1,5 недель работать без дренажа , подавая  иногда   небольшие порции. Растение начинает искать влагу в мате тем самым развивая корневую систему. При этом растение остаётся в балансе, не сдвигаясь в вегетативный рост. В Балаково на Профите  выращивается сорт Бесса ( Enza Zaden ).  

В Санкт- Перербурге в связи с расширением площади тепличного комбината было принято решение использовать бóльшую чась субстрата  Профит под  огурец.  Профит сухой субстрат и в большинстве своём испльзуется для томата. Огурец  тоже можно успешно выращивать, но потребуются более частые подкормки небольшими порциями (порции не более 100 СС)  т.к. огурец более влаголюбивая культура чем томат. Выход дренажа  должен быть 35-40%.  На огурце  кокосовый субстрат также получил отдельный кран питания. Сорт огурца Медия ( Rijk Zwaan) .

Небольшая часть субстрата  будет использоваться также и под томат. Как и в Ульяновске,  Профит получит совместный кран питания с минеральной ватой. 

Следующее посещение предприятий намечается в конце февраля. Его будет проводить консультант –агроном  Андре Звинкелс. Он представляет фирму Грин Кью ( Green Q ) проводящую агрономические сопровождение как в самой Голландии так и за её пределами. Эта фирма известна своими   исследованиями в области интесивной светокультуры томата. Более 10 лет на этой  фирме выращиваются томаты на кокосовых субстратах. Фирма  Грин Кью деловой партнёр Тал Агро Экспорт, всё последующее агрономическое  сопровождение  предприятий будут проводится этой фирмой.  

Мы желаем успехов предприятиям начавших испытания нового субстрата.





Теплицы и парники для дачи


© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на