ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные технологии / Особенности питательных субстратов на основе торфа

   Особенности питательных субстратов на основе торфа

грунты и субстраты

Особенности питательных субстратов на основе верхового сфагнового торфа

С.Б. Столяренко,
начальник отдела агрономического сопровождения
ООО «Пелъгорское - М».

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии.

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987).

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием феноль ных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987).

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа - низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели.

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте.

Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985).

Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах.

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий.

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 - 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Для получения высокого уровня качественного урожая в условиях интенсивных технологий овощеводства, цветоводства и грибоводства защищенного грунта рекомендуются следующие торфяные изделия производства торфопредприятия «Пельгорское -М»

Наименование изделия

Фракционный состав, мм

Объём упаковки, литр

Область применения

Незаправленный торф

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая технология

Торф

нейтрализованный рН 5,5-6.0 (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая,

малообъёмная технология,

салатные линии, грибоводство

Торфяной питательный субстрат рН 5,5-6,0, сбалансированный комплекс

макро- и микроэлементов питания (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

малообъёмная технология,

выращивание рассады, горшечная,

контейнерная культура, салатные линии

Торфяные изделия при помощи прессов упаковывают в полиэтиленовые мешки, объём которых составляет 160 литров. Объём торфа в распущенном состоянии из данного вида упаковки гарантированно составляет 300 литров. Вес упаковки варьируется от 50 до 60 кг., что обусловлено влажностью торфа. Данный вид упаковки является удобным для тепличных технологий, а также экономичным при транспортировке и хранении.

Для малообъёмной технологии мы предлагаем пластиковые мешки объёмом 30 литров с торфяным изделием - нейтрализованным торфом, ТПС, возможны также сочетания торфяных изделий с перлитом.

Качество конечного продукта оценивается по комплексу признаков

(кислотность, удельная электропроводность, содержание макро- и микроэлементов) испытательной лабораторией ВНИИ торфяной промышленности.

Для целей грунтовой и малообъёмной технологии выращивания тепличных культур торфопредприятие «Пельгорское-М» производит торфяной питательный субстрат на основе верхового сфагнового торфа низкой степени разложения. Готовый субстрат характеризуется слабокислой реакцией среды, кондиционной влажностью, высокой влагоёмкостью, небольшой насыпной плотностью, отсутствием запаха и признака саморазогревания.

Рекомендуемый субстрат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, фосфор, калий в средней концентрации, а также микроэлементы. Предлагаемый субстрат отвечает всем требованиям, предъявляемым к тепличным субстратам, и может быть использован в защищенном грунте при культивировании овощных и цветочных культур (фракция торфа 20-40 мм.), рассады сельскохозяйственных культур (фракция торфа 0-20 мм.), выращивании зеленных культур в условиях салатных линий (фракция торфа 0-20 мм.) и др.(таблица ).

Таблица. Характеристика торфяного питательного субстрата

Наименование показателей

величина показателя

Тип торфа

Верховой сфагновый

Степень разложения, %

15-18

Кислотность

pHKCI 6,10 рНН20 6,35

Содержание органического вещества, %

89,05

Зольность, %

10,95

Массовая доля влаги, %

59,46

Плотность насыпная, кг/мЗ

На фактическую влагу 270, на сухое вещество 110

Пористость, %

93

Влагоёмкость, %

На сухое вещество 680, % от объёма 75

Воздухоёмкость, %

18

Содержание подвижных форм питательных веществ (на сухое вещество), мг/100г//мг/ л:

Азот аммонийный N-NH4

135.6//149

Азот нитратный N-N03

26.3//29

Суммарное содержание азота

161.9//178

Фосфор (в пересчёте на Р205)_

291.0//320

Калий (в пересчёте на К20)

353.0//388

Кальций (в пересчёте на СаО)

3987.0//4386

Магний (в пересчёте на MgO )

3987.0//4386

Железо (в пересчёте на Fe 203)

70.6//78

Вышеназванный субстрат предлагается для широкого спектра использования. В то же время торфопредприятие «Пельгорское-М» в соответствии с биологическими требованиями сельскохозяйственных культур и технологиями их выращивания производит питательные субстраты, характеризующиеся различными уровнями рН, содержанием элементов питания и наполнителя (перлит, керамзит, глина, песок и т.п.). Торфяные изделия нашего производства характеризуются однородностью состава и свойств, что является основой выровненного агрофона.

Библиографический список

Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н. 1983. Изменение физико-химических свойств торфяного тепличного грунта в процессе его использования. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 51. С. 68-73. 2.Кузнецова Л.М. 1987. Использование торфа в защищенном грунте. Торф в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны: Справрчник/В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, Л.М. Кузнецова и др.; Сост. В.Н. Ефимов.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. С. 109- 130.

З.Кузнецова Л.М., Булганина В.Н., Симонова Т.П., Щербаков В.А. 1987. Обоснование параметров торфяного сырья, используемого в растениеводстве. Переработка и использование торфа. Л. Сб. научных трудов ВНИИТП. Вып. 59. С. 5-12. 4.Кузнецова Л.М., Галактионова А.А. 1985. Торфяные грунты. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 55. С. 99-108












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на