ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
GreenTalk.ru



Публикации / Тепличные технологии / Выращивание роз на срез

   Выращивание роз на срез

Выращивания роз на срез

А. А. Заурембеков, кандидат сельскохозяйственных наук

Посадка роз

Плотность посадки саженцев исчисляется количеством кустов на 1 м2.  Для разных сортов она составляет от 6 до 10 шт/м2 и здесь надо следовать рекомендациям селекционера. Плотность посадки зависит от сорта розы и габитуса куста. Если куст розы разлапистый, большой – то плотность посадки меньше. При компактном кусте – плотность возрастает.
Для сортов с высокой продуктивностью предпочтительнее низкая плотность посадки. На пример сорт Аваланж можно сажать с плотностью 4 шт/м2, при этом, по уверению голландских специалистов увеличивается срок эксплуатации посадок.

При низкой продуктивности плотность посадки возрастает до 10 шт/м2. Например, сорт розы «Пейшен». Однако при сильно загущенной посадке появляется трудности при формировании куста, листья затеняют друг друга, ухудшаются продуктивность фотосинтеза, при котором качество цветов снижается.

При этом всегда необходимо учитывать выход продукции с единицы площади с целью оптимизации соотношения плотности посадки к выходу продукции. Можно посадит розы редко, создать оптимальные условия для фотосинтеза и удобство в работе цветовода по уходу и формирования роз, но не получить достаточного объема производства цветов. Кроме того, на плотность посадки влияет объем субстрата на один куст. По нашему мнению объем субстрата, при малообъемной технологии выращивании куста, должен быть на уровне 1,5-2,0 л/растение. И это очень важно при выборе субстрата и размера мата.

Производители саженцев выращивают их либо в «кубиках» (рис. 1),  либо «пробках» (рис. 3). Выбор того или иного способа во многом зависит от стоимости транспортировки. Так при транспортировке в «пробках» затраты значительно дешевле. В этом случае в стандартный транспорт помещается 54700 штук саженцев, в то время как в «кубиках» только 37000 штук.

За несколько дней до посадки саженцев, мат помещают в лоток для выращивания и по трафарету вырезают отверстия (по количеству саженцев, в соответствии с плотностью посадки) под минералловатный кубик или «пробку» минералловатную или кокосовую, торфяную.

В дальнейшем «конверт» используют для прикрытия торцов кубика для исключения загрязнения или заражения мата.

В случае использования специальных пластиковых крышек, отверстие прорезают полностью (рис. 1 и 3).

В каждое отверстие устанавливают капельницу. Затем включают капельную систему и насыщают мат питательным раствором, обычно в течение двух дней. Затем оставляют заполненные питательным раствором маты для напитки в течение двух-трех дней.

Обычно, с целью сокращения высоких транспортных расходов по доставке саженцев, их везут в так называемых пробках.

Мы настоятельно рекомендуем такие растения предварительно, за день до основной посадки, высаживать в стандартные минералловатные кубики с отверстиями под пробку с саженцем. При этом кубик предварительно также напитывают питательным раствором в ваннах или других емкостях (рис. 4).

После этого кубики ставят на мат в отверстие и устанавливают в него капельницу. Для улучшения укрепления кубика к мату применяют специальные пластиковые крышки.

Расположение саженца в мате имеет большое значение при формировании куста роз.

Так новый побег саженца располагается как бы внутрь мата (Рис. 5), так как первый пригиб будет осуществлен в сторону роста указанного побега (указан стрелкой).

Формирование куста роз и срез цветов

При рассмотрении формирования розового куста необходимо обозначить ряд специфических терминов, используемых в специалистами. Большинство терминов произошло от голландских специалистов:

1. «Фабрика» - вегетативная масса куста, сформированная путем пригибания вниз побегов. Предназначена для продуктивного фотосинтеза.

2. «Пригиб» - побег, с бутоном или без него (слепой побег, метелка), который пригнули книзу от точки роста и который располагается ниже «розовой головки». Этим же термином или «пригибка» обозначают саму операцию по пригибанию побегов вниз.

3. «Цветонос» - побег с бутоном, из которого в дальнейшем получают товарную розу.

4. «Розовая головка» - место на кусте роз, из которого растут новые побеги и цветоносы.

5. «Слепой побег» - цветонос без бутона.

6. «Метелка» - побег розы, который оканчивается 2 и более короткими побегами.

7. «Бычья голова» - цветонос с бутоном, расположенным под углом 30 - 90° к побегу.

8. «Жировик» - толстый цветонос, из которого формируют скелетную ветвь.

9. «Скелетная ветвь» - ветвь, на которой расположены основные места среза. Скелетная ветвь периодически обновляется.

Формирование куста роз начинается в момент посадки саженца на постоянное место и продолжается всю жизнь куста. Оно неразрывно связано со срезом цветоносов. А срез цветоносов является составной частью формирования куста.

В момент посадки саженца выполняют ориентацию его по направлению первого пригиба. Правильный пригиб очень сильно влияет на дальнейшее формирование куста и его продуктивность. Ошибки, совершенные при выполнении первого пригиб, очень трудно или практически невозможно исправить в дальнейшем. Яркий пример - слом пригибаемого побега. При сломе побега нужно ждать 4-6 недель пока отрастет следующий побег. Если слом произошел ниже почек, то это означает гибель всего куста.

Пригиб выполняется как можно ниже к первому листу. Высокий пригиб, относительно первого листа дает возможность пробудится 2-3 почкам. В итоге побеги получаются тонкие, что приводит к снижению продуктивности куста и снижению качества цветов.

Первый пригиб обычно выполняют через мат грядки, для уравновешивания положения кубика на мате (рис. 6). Пригиб проводится по достижению побега возраста 4-6 недель – появляется бутон, на котором видна окраска. Перед пригибом бутон обязательно удаляют. Иногда, в зависимости от сорта розы, с побега удаляют бутон и позволяют вырасти 2-3 пасынкам. В этом случае пригиб выполняют, после приобретения листьями пасынковых побегов зеленого цвета.

В случае позднего по срокам пригиба, быстрого одревеснении побега (это зависит от сорта розы) или сорт розы имеет ломкие побеги, побег при проведении данной технологической операции либо сдавливают пассатижами, либо поворачивают вокруг оси на 135-180 градусов для размягчения тканей побега. Затем производят пригиб. При такой технике слом побегов минимальный или исключается вовсе.

Технологическую операцию по пригибанию побегов лучше всего проводить во второй половине дня, когда тургор растений ослаблен. В утренние часы этого делать не рекомендуется. Очень многие побеги будут сломаны.

Направление дальнейшего пригибания побегов в фабрику зависит в основном от выбранной схемы посадки.

Так при выборе однорядной схемы, пригиб ведут на обе стороны грядки. Такой способ уравновешивает положение куста на минералоловатном мате или другом субстрате, и создает мощную эффективную фабрику с двух сторон куста. Листья при таком расположении минимально затеняют друг друга.

Использование двухрядной схемы посадки, предполагает основное направление пригиба выполнять на дорожку и только незначительную часть побегов направляют внутрь грядки, с целью стабилизации куста на субстрате (рис. 2 и 3). В этом случае фабрика получается многослойной и значительная часть листьев затеняется другими листьями.

При посадке роз по трех- и четырехрядной схемам, эффективность листового аппарата снижается в значительной мере.

Срезку цветоносов также необходимо рассматривать как элемент формирования куста. Обычно в формировании куста роз рассматривают способ срезки на одну почку или один лист (рис. 7 и 8). Такую срезку применяют практически на всех сортах: Аваланж, Аваланж сорбет, Аваланж свит, Аваланж пич, Талея, Вау, Ред Вау, Мисс Пигги и др.

Для многих сортов применяют «высокую» срезку на 2 или 2-3 листа (рис. 9),на пример сорта Пейшен, Вайт и Ред Наоми, Аква, Ленни.

«Высокую» срезку применяют на розах, когда необходимо ослабить «жировик» или толстый цветонос с целью увеличения числа пробуждаемых почек. После такой срезки, как правило, пробуждается 2 или более почек (рис. 10).

Генеральная схема среза такова:

1. Толстый цветонос срезают на два листа (пенек 5-8 см) с целью пробуждения большего числа продуктивных побегов и увеличения количества товарных цветов.

2. Средний цветонос обычно срезают на один лист (пенек 2-5 см). Этот прием позволяет получать высококачественные цветы без снижения продуктивности посадок.

3. Тонкий цветонос всегда срезают на один пятилистник лист (иногда на трилистнике) с целью получения толстого или среднего цветоноса.

4. Очень тонкие цветоносы, часть цветоносов без бутонов пригибают для формирования фабрики.

5. Цветоносы с поврежденными бутонами (болезни, вредители, «бычья голова») срезают по тем же принципам, описанными выше.

На рисунке 11 приведены схемы формирования куста роз, которые рекомендует для своих сортов фирма «Розен Тантау». Такая схема применима к Престижу, Наранге, Акито, Акито свит, Полар Стар и др.

При формировании куста роз важно соблюдать соотношение вегетативной массы, то есть фабрики и количества цветоносов. При нарушении это соотношения в сторону преобладания цветоносов, растений не даст генетической продуктивности (около 30-40 шт. с куста в год), так как не будет достаточного количества продуктов фотосинтеза и энергии для интенсивного пробуждения почек, роста и развития цветоносов. Поэтому, иногда, часть товарных цветоносов (обычно тонкие) пригибают в фабрику.

В тоже время нельзя абсолютно все цветоносы, слепые побеги и метелки пригибать в фабрику, так как не будут стимуляции к пробуждению новых почек с цветоносами.

В практике выращивания цветов, особенно при нарушении температурного режима при переходе «день – ночь» появляются так называемые бычьи головы (рис. 12).

В большинстве случаев это сортовые особенности (роза «Гранд амур», особенно в первый год выращивания). Это не кондиционный цветок. В этом случае поступают следующим образом: бутон удаляют, через неделю проводят вырезку таких стеблей по тем же принципам, как и кондиционные цветоносы.

Принципиально важно проводит работы по уходу за цветоносами. Они заключаются в удалении пасынков из пазух листьев. Слишком раннее удаление, когда пасынки менее 3 см в длину, ведет к образованию новых пасынков и соответственно увеличивается объем работ по уходу за цветоносами. Позднее удаление пасынков ведет к непроизводительным затратам растения (рис. 13). В обоих случаях, растения теряют продуктивность.

Важной работой представляется уход за фабрикой. Он заключается в следующем: удаление бутонов, удаление сорняков, вырезка сухих веток, уборка опавших листьев омолаживание фабрики.

Бутоны на фабрике желательно удалять в стадии «горошины», то есть размером не более 5 мм в диаметре. Так как фабричные бутоны забирают много энергии растения и продуктов фотосинтеза, что существенно снижает количество и качество товарных цветоносов.

К сорнякам в данном случае относятся папоротник и плауны. Их необходимо удалять по мере появления, так как они отбирают у роз часть воды и минерального питания, а также ухудшают вентиляцию воздуха в нижней части куста.

Вырезка сухих веток улучшает световой режим фабрики и соответственно эффективность фотосинтетического аппарата куста, а также не позволяет развиваться болезням роз, на пример стеблевому раку роз или ботритису.

Уборка опавших листьев также важная операция, особенно с точки зрения защиты растений. Под опавшими листьями могут находится вредители (белокрылка, трипс, паутинный клещ) , которых не могут «достать» распыляемые  средства  защиты растений. Кроме того, при разложении растительных остатков могут образовываться вещества типа этилена.

Омолаживание фабрики проводится путем  подрезания кончиков веток (побегов) на 5-10 см с целью стимуляции появления новых побегов с молодыми  энергичными  в плане фотосинтеза листьями из пазух старых листьев фабрики. Таким образом увеличивается общая площадь фотосинтетического аппарата, а самое главное  продуктивного аппарата.

Управление технологическими системами при выращивании роз

В современной теплице всеми технологическими системами управляет компьютерная программа.

Наиболее удачные программы разработали фирмы «Priva» или «Hortimax», но есть и отечественные  программы управления микроклиматом и поливами. На пример фирмы «Фито».

Выбор управляющей программа зависит от предпочтений того или иного  специалиста в области защищенного грунта, в основном в части удобства пользования программой.

Управляющая программа могут регулировать и управлять ходом всех параметров микроклимата. Программа увязывает управление параметрами микроклимата в теплице с уровнем минерального питания и нормой (разовой, суточной) полива растений, уровнем освещенности (естественной, искусственной или совместной), содержанием  СО2   в воздухе теплицы и  условиями  внешней среды, такие как температура воздуха, скорость и направление ветра, интенсивность светопотока и суммарный приход солнечной энергии.

В соответствии с заданными параметрами микроклимата, уровнем минерального питания и концентрацией  углекислого газа, нормами полива, программа  управляет работой котлов, электрогазогенераторов,  дистрибьютеров тепла, отслеживает и регулирует температуру теплоносителя в контурах обогрева, открывает – закрывает форточную вентиляцию, горизонтальные и шторные экраны, включает-выключает систему полива растений,  узел приготовления питательного раствора с контролем рН и ЕС, электродосвечивание, а также управляет вспомогательным оборудованием ( осмотическими и фильтрующими установками, насосами откачки дренажа и конденсата, очистки и фильтрации дренажного стока).

Задача технолога изучить программу  и выполнить правильные установки  в управляющей программе с учетом природно-климатических условий местоположения теплицы, погоды текущих суток и самое главное в соответствии с тактикой и стратегий выращивания роз. Поэтому технологу необходимо изучить многолетние  погодно-климатические условия  местности, где располагается теплица.

   Однако надо всегда наблюдать, что происходит с растением и вовремя корректировать установки.  Например,  постоянный анализ дренажного стока (рН, ЕС,% стока), сравнение его с данными питательного раствора, позволит сделать заключение о продуктивной работе растения.  

Только знания технических возможностей теплицы, ее инженерного устройства, опыт эксплуатации данной теплицы и оборудования, постоянное накопление знаний о воздействии параметров микроклимата в данных условиях  на рост и развитие растений поможет получить максимальные результат.

Тактика и  стратегия выращивания роз на срез

Выращивание роз на срез можно отнести к многолетним культурам. Поэтому ошибки совершенные производителями в начальный период выращивания культуры практически никогда невозможно исправить в дальнейшем выращивании роз. Все приходится начинать сначала.

Куст розы продуктивно работает 4-6 лет. По данным голландских селекционеров ( Шрес, Приссман, Олий розен), немецких (Розен Тантау, Кордес) и французских ( Мейланд, НИРП) в первый год роза дает 70% максимальной продуктивности, на второй - четвертый годы  95 - 100%, на пятый год  80% и на  шестой год  60%.

Максимальная продуктивность обычно дается в каталогах. Но например  «Розен тантау» не дает цифрового выражения продуктивности, а обозначает словами “ medium”, “good”   и “very good”.

В основном надо понимать, что продуктивность зависит от типа розы.

№п.п.

Класс  розы по размеру бутона

Продуктивность, шт./м2/год

1

Крупный бутон

120 – 190

2

Средний бутон

180 – 250

3

Мелкий бутон

280 - 400

4

Спрей

100 - 140

На продуктивность розы  влияют местоположение теплицы, условия для роста и развития роз, создаваемые  в теплице, опыт технолога и персонала.

Поэтому при выращивании важно разработать стратегию выращивания  розы, с целью получения максимально сильного и продуктивного растения в течение 5-6 лет.

К стратегическим вопросам нужно отнести:

1. Выбор сорта розы с учетом:

А) Размера бутона и длина стебля.

Б) Окраски, формы бутона и количества лепестков в бутоне.

В) Устойчивость роз к «мучнистой росе»

Г) Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждения.

Д) Уазовая устойчивость.

2.   Метод выращивания розы (грунтовая или малообъемная технология, лотковая или другая).

3.   Способ посадки розы  (одно-, двух- или более рядная схема посадки).

4.   Тип  субстрата (минеральная вата, коковита, торф и др.).

Размер бутона влияет на продуктивность роз.
На мой вопрос о количестве срезанных цветов в год, голландский фермер ответил: «Примерно 9-10 кг зеленой массы с квадратного метра в год». В дальнейшем  я пришел к пониманию, что продуктивность посадок роз зависит от возможной продуктивности фотосинтеза в конкретных условиях. Крупный бутон и длинный стебель – мало цветов, мелкий бутон и короткий стебель – много цветов.                                                                                                                 
Окраска, форма раскрытия, количество лепестков и размер бутона, длина стебля сильно влияют на потребительские свойства розы. Так мы выращивали некоторые сорта роз, которые отвечали всем потребностям рынка, кроме цвета ( «F1Лилак»)  или формы раскрытия бутона («Ред Каньон») и их пришлось через год после посадки заменять другими сортами. Они упорно не шли в продажах и не нравились покупателю.

Многие сорта роз трудно идут в продажах либо из-за малого количества лепестков, либо быстрого раскрытия бутона, либо «не классической» формы бутона.
Устойчивость розы к «мучнистой росе» дает гарантию получения товарного цветка в не очень благоприятных условиях роста, особенно ранней весной и осенью.
Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждениям, высокая вазовая устойчивость цветка позволяют производителю реализовывать продукцию на значительных расстояниях. При плохой устойчивости бутона к механическим повреждениям, производитель будет вынужден продавать такую розу только на местном рынке. Низкая вазовая устойчивость (генетическая или «благоприобретенная»)  резко сокращает период реализации товара.

Метод выращивания розы, способ посадки и тип субстрата  определяют продолжительность продуктивного периода роз, тип теплицы, состав инженерно-технологических систем, влияют на производительность труда обслуживающего персонала, выбор  вспомогательного оборудования (тележки для срезки, оборудование для защиты растений).

Однако не маловажное  значение имеет и тактика выращивания роз в данный момент, сезон года, в зависимости от потребностей рынка.

Технолог, исходя из состояния растения,  периода года должен регулировать вегетативную и продуктивную массу растения, а точнее их соотношение.                                                                                                                 

Потребление-производство продуктов фотосинтеза в зависимости от возраста побега

Возраст побега

7см

«горошина»

Бутон

2 недели до среза

Потребление продуктов фотосинтеза, %

100

5%

0

0

Производство продуктов фотосинтеза, %

0

50

100

100

Исходя из данных таблицы  видно, что в первый период роста побега, он только потребляет продукты фотосинтеза. Затем на стадии бутона «горошина», стебель начинает отдавать растению 50% продуктов фотосинтеза. А со стадии сформированного бутона 100% продуктов фотосинтеза данного побега идет в общий фонд растения.

Поэтому не желательная  ранняя срезка стеблей без бутонов (после удаления  бутонов в виде «бычьих голов» или по каким-то другим причинам). Необходимо дать растению развить следующие побеги.

Продуктивный побег, от начала пробуждения почки до среза, в основном получают за 48-56 дней в зависимости от сорта роз. При этом зимой этот период максимальных, а летом минимальный. Так в январе-феврале хорошим результатом будет срез розы по 14-16 шт/м2, то в июле не менее 25.

Должен быть баланс больших, средних и маленьких побегов.  Примерно по 30% каждого размера. Тогда  потребление продуктов фотосинтеза и их расход будет иметь  положительных баланс, который необходим для развития и роста всего растения.

Но здесь необходимо помнить, что только после среза побега или пригиба, может выстрелить следующая почка. На разных сортах этот период может длиться от 12 до 20 дней.  Для стимулирования пробуждения почки применяют простой способ как надрыв листа у почки, после среза цветка. Такая операция на 4-6 дней ускоряет пробуждение  новой почки.

Иногда применяют химические вещества – стимуляторы роста, такие как гиббереллин,  гумат калия.

Для решения тактических задач необходимо принимать во внимание скорость роста побега розы (рис. 14). Зимой побег обычно «созревает» за 50-54 дней после его появления и сильно зависит от  условий освещенности и температурного режима теплицы. Летом он бывает готов через   46-48 дней после появления почки. Существуют и сортовые особенности скорости роста и развития цветоносов. Так у сортов со средними бутонами (Сфинкс, Акито) цветоносы  несколько быстрее достигают товарной стадии, чем у сортов с крупными бутонами (Ред Наоми, Гранд Амур).

В разделе, («Формирование куста роз и срез цветов»), где говорилось о формировании куста роз, местах среза цветов, побегов, опускания или поднимания  места среза, формирование розовой головки  имелось в виду получение максимально возможных мест среза. Так по данным Ван дер Кнаапа  максимальное число мест среза в период ноябрь – апрель не превышает 40 шт/м2, а в июле-августе может достигать 70 шт/м2  (рис. 15). Но  в зиму лучше уходить с меньшим  количеством  мест среза, так как зимой мало света. Поэтому  в конце лета и осенью можно проводит операцию по снижению места среза.

Необходимо помнить о «фабрике», и если есть возможность увеличить листовой аппарат за счет пригиба продуктивных стеблей (снижение спроса на рынке) то это необходимо выполнять обязательно.

Одинаковая продуктивность получается при 40 местах среза/м2 и высоком уровне СО2, света   и 100 местах  среза/м2 при низких значениях СО2 и света.

К тактике выращивания роз относятся такие показатели качества роз как величина бутона, длина и толщина стебля.  Для контроля  за этими показателями применяют взвешивание срезанных цветов. Для  сорта розы «Гран при» масса цветка в 50-60 г хороший результат. Для определения качества цветка, голландские цветоводы, ввели показатель масса 1 см побега цветка. Оптимальным является показатель 0,5 г/см.

Кроме того, важна и толщина стебля. В основном , при длине цветка 60 см, толщина в норме должна быть 6 мм, при 50 см длины- 5мм.

Когда  стебли становятся тонкие, нужно менять установки  в управляющей программе по параметрам микроклимата и минерального питания с поливом  либо менять место среза. Обычно делают низкий срез для получения нового «жировика» и на его основе формируют новую скелетную ветвь.

Хотелось бы остановиться на такой проблеме, как выгонка цветов к праздникам (8 марта, 1 сентября ит.д.). Обычно агроном поднимает температуру воздуха в теплице до 22- 24 °С  днем и до 20 °С ночью. Увеличение температуры незначительное. Суточный срез роз растет быстро и предприятие достигает «экономического успеха».

Такая операция приносит растениям не поправимый вред, резко снижает энергетику роз: фабрика истощается, корневая система работает плохо, цветоносы  тонкие и слабые, бутон мельчает. Растения легко поражаются болезнями.
 
 «Оздоровление» таких растений обычно занимает 5-8 месяцев. В этот период требуется кропотливый труд по уходу и формированию растений, четкое соблюдение параметров микроклимата с целью создания листовой фабрики, оздоровления корневой системы растения. Но общий срез  и качество цветов падает, потребители выражают недовольство производимой продукцией.  «Экономический успех» оказывается липовым, так как сумма общий потерь (финансовых, агрономических)  значительно превосходит выгоды «праздничной выгонки».

 Значительно лучше, проще и легче вести культуру с соблюдением оптимальных параметров микроклимата и минерального питания, ухода. В этом случае растения всегда здоровы и продуктивны, качество цветка превосходное и гарантированное. А затраты на производство меньше, чем при тактике выгонки цветов.

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка роз

 В этом разделе мы попытаемся рассказать об операциях, в значительной степени влияющих на качество цветов. В этих операциях производители часто делают ошибки, которые легко устранить.

Срез роз проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов. 

Поздней весной, летом и ранней осенью, срезка роз  лучше проводит  два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.

Для большинства сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской классификации  определяется пять  стадий раскрытия розы

Срезка роз производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.

Время от среза розы с куста до помещения ее в воду  не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.

Для транспортировки срезанных  роз в холодильную камеру  применяют специальные  тележки (ванны)  различных конструкций.

После среза, розы в специальных вкладышах или полотнах  помещают в  эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой  раствора  6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.

По мере наполнения ванн, их тотчас  отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80%  на «отпаивание» срезанных цветов. В  период «отпаивания»  происходит торможение или полная остановка  биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места  среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).

После «отпаивания», которое может продолжаться от 6 часов до суток, что более предпочтительные, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.

Ручная сортировка значительно хуже сортировки на автоматизированных линиях по причинам:

1.      Большое количество механических повреждений листьев и бутонов.

2.      Низкая производительность.

Автоматизированные линии по сортировке роз производства фирм «Авета» или «Беркамекс» позволяют сортировать розы  до 8000 шт./час.
При этом не повреждаются листья и особенно бутоны. На современных линиях стоят датчики, определяющие не только длину стеблей, но и размер бутона, а также соотношение длины стебля с размером бутона.

В обоих случаях цветы розы сортируют по размеру:

А) длине цветоноса

Б) размеру бутона

В) по соотношению размера бутона и цветоноса

Г) степени поражения болезнями и вредителями.

При этом отбраковывают розы:

1.  с неправильным раскрытием бутона (залом лепестков, две вершины),

2.  кривыми цветоносами,

3.  с бычьими головами,

4.  с листьями, поврежденными мучнистой росой или вредителями,  

5.  бутонами, поврежденными вредителями (трипс, паутинный клещ), ботритисом (серой гнилью), мучнистой росой.

Сортировку цветов розы проводят в помещении с температурой не более 14-16 °С. Так как при более высокой температуре  на бутонах (особенно внутри бутона) и листьях может появиться конденсат водяных паров, что в итоге приводит развитию ботритиса.

В процессе сортировки розы  увязывают  специальным резиновым жгутом в «букеты»  по 10 - 20 шт. в зависимости от выбранной производителем схемы. Обычно количество цветов в букете зависит только от размера бутона: крупнобутонную розу упаковывают по 10 шт., средне- и мелкобутонную – по 20 шт.  Автоматическая сортировальная линия увязывает розы по середине длины цветов в  букете.

 На упаковочной машине «букеты»  упаковывают в специальную пленку. Пленка обязательно должна быть перфорированная, для вентиляции цветов в « букете» с целью предотвращения образования конденсата на бутоне и соответственно развития ботритиса.  При этом желательно применять перфорированную пленку с диаметром отверстий 5 мм. Но в настоящее время российские производители упаковочной пленки пока освоили производство ее с перфорацией диаметром 2 мм и 4 отверстиями на 1 см2.

Упаковочную машину настраивают таким образом, чтобы край упаковочной пленки был на 2 см выше края бутона (рис. 16), что позволяет защитить краешки лепестков от механических повреждений. Более высокая упаковка приводит к ухудшению воздухообмена в  упакованном букете  и способствует развитию ботритиса.

Упакованные «букеты» по 4-6 шт. (в зависимости от количества роз в «букете» и типа выбранного контейнера)  помещают в специальные контейнеры  для мокрого хранения (рис. 16 и 17).

 

Иногда розы укладывают в специальные  коробки (сухое хранение), которые изготовлены из картона, при этом внутренняя поверхность коробки должна быть выполнена из парафинированного картона.

По нашему мнению, мокрое хранение наиболее удобное для увеличения срока транспортировки и реализации цветов, а также в экономической точки зрения (расходы на одноразовую картонную тару, длительность хранения и реализации цветов).

Важной причиной в пользу специальных контейнеров для «мокрого» хранения и транспортировки роз является плохая вентиляция продукции в картонных коробках. Розы в коробках дольше охлаждаются в холодильной камере, так как воздухообмен затруднен.

Розы в контейнерах охлаждаются быстрее, быстрее останавливаются процессы дыхания и транспирации воды,  а, следовательно - старение цветов и их увядание.

Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м.

По истечении указанного срока, розу можно отправлять потребителю специальным транспортом. Условия  транспортировки цветов : температура воздуха  2-4°С и относительная влажность 75-80%.

Для удобства хранения, транспортировки, обработки цветов при отпуске потребителю, более эффективному использованию объема холодильной камеры целесообразно использовать специальные транспортные тележки (рис. 18 и 19). Использование  таких тележек, позволяет механизировать и автоматизировать процесс отгрузки продукции потребителю.

Важно также проводит регулярные дезинфекционные обработки холодильников, помещения для сортировки и упаковки, оборудования для перевозки и хранения роз. 





Теплицы и парники для дачи


© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на