ТЕПЛИЦЫ.ру

ТЕПЛИЦЫ.ру - промышленные теплицы, тепличные технологии

Теплицы зимние промышленные стеклянные, конструкции Venlo (Венло)



Организации

Публикации
Люди
Экология
Экономика
Удобрения
Защита растений
Семена и селекция
Тепличные хозяйства
Строительство теплиц
Тепличные технологии
Тепличное оборудование

Журналы
Форумы
Аналитика рынков
Тендеры, закупки
Бизнес-планы




Публикации / Тепличные технологии / Выращивание вешенки

   Выращивание вешенки

Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
 
                                                                         

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
грибоводства, доктор с.-х. н.,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.

Вид грибов

  2007 г.

  2008 г.

Производство, т

Шампиньон

9500

8100

Вешенка

5000

4000

Фламмулина

150

200

Шиитаке

15

10

Всего

14665

12310

  

В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.

Вид грибной продукции

  2007 г.

  2008 г.

Количество, т

Свежие грибы

28000

30000

Бланшированные грибы

58000

66000

Замороженные грибы

26000

28000

Маринованные грибы

29000

32000

Сушёные грибы

80

1500

Для короткого хранения

240

600

Итого

141320

158100

В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).

Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России

Вид грибов

2007 г .

  2008 г.

тонны

тонны

Российские

15500

11400

Импортные свежие грибы

32000

28000

Импортные переработанные грибы

90000

126000

Всего

137500

268000

По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

t субстрата = 22-240С,

содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).

Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки

Период (фаза), продолжительность (дней)

Оптимальная температура 
воздуха/субстрата, 0С

Относительная влажность воздуха, %

Освещенность, лк/м2

Воздухообмен,
кратность

1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.

2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.

3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.

4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.

5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.

6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.

20-24/22-28

20-24/22-28 

13-15/15-17 

15-17/17-19 

 13-15/15-17 

не регламентируется (от 120С

90-95

90-95

85-90

85-90

85-90

не регламен-тируется

-

-

не менее 100

-//-

-//-

не регламен-тируется

свежий воздух

при необходи-мости, при t280С, рециркуляция

то же

4-5кр. обмен

-//-

-//-

не регламен-тируется

В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.

Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве

Штамм

Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата

общая урожайность

за одну неделю плодоношения

за вторую неделю плодоношения

Р-20

3,46

1,90

1,56

420

3,22

1,80

1,42

Р-77

4,45

2,43

2,02

К-17

4,25

2,35

1,90

К-12

4,49

2,36

2,13

BV

4,55

2,45

2,10

НК-35                                 

4,52

2,37

2,15

Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

Штамм BW

  Штамм К-12

  Штамм НК-35

  Штамм Р-77












© Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
Нас считают:


ТЕПЛИЦЫ.ру

Информационная поддержка:
Ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ»

Техническая поддержка:
ООО НПФ «ФИТО»

© Теплицы.ру, при использовании материалов с сайта, обязательна прямая ссылка на сервер www.greenhouses.ru, а также указание имен авторов опубликованного материала!
Ваши предложения направляйте на